深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 2516|回复: 0

央行降息:助力"稳增长" 提振企业信心!然企业贷款需求抑或不大!

[复制链接]
发表于 2012-6-10 20:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张国斌 于 2012-6-21 11:35 编辑

       在日渐浓厚的市场预期中,降息的靴子落地了。央行自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,这是三年半来首次降息。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。降息后,一年期存款和贷款利率分别为3.25%和6.31%。

       本次降息应当是近期加大预调微调力度、出台扩大需求的一系列政策措施的重要组成部分。释放了一个强烈信号:把稳增长放在更加重要的位置。当前我国经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大,回落幅度超出各方预期。最近公布的5月份中国制造业PMI(采购经理指数)出现大幅回落,重新逼近制造业经济收缩区间。如果经济增速惯性下滑,就会因有效需求不足而使企业亏损面不断扩大,下岗失业人员也会增加。


       今年以来,货币市场利率和贷款利率都出现了下行走势。降息进一步推动了贷款利率下行,有助于降低企业融资成本,增强其对未来投资的信心,从而有利于扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间。调整存款利率上限和贷款利率下限还有利于“优化”降息效果:降息已使贷款基准利率下浮,扩大贷款利率下限则可能使贷款利率进一步下浮,从而进一步降低企业融资成本。从抽样调查的情况看,目前贷款利率下浮比例不到5%,此次降息加上贷款利率下限扩大,会使更大范围的贷款需求受益,对扩大贷款需求有积极作用。
  

       “现在企业贷款需求不足,最根本的原因并不是利率高。”一位银行相关负责人称,目前小企业贷款利率已经是银行放出的最高利率了,年利率平均在8%左右,这个利率标准并不是很高。
而且对于企业来说,他们贷款一年的资金并不是只转一次,可以转很多次。所以最关键的还是现在企业赚不到钱,所以不愿意来贷款。银行人士普遍认为,即使降息,如果还是没钱赚,企业还是不会增加贷款。中小企业贷款又受诸多条件限制,风险也难以控制,今年银行有可能会出现“钱多的放不出去”的情况。
 

     但也有学者持反对意见。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,与之前10%左右的GDP增速相比,目前经济数据确实不乐观。”目前并不是没有其他办法解决经济数据不乐观的情况,降息是下策。“国内目前最大的问题是经济结构转型,如果要兼顾稳增长和结构转型的目的,首推结构性减税政策。”



本文观点参考来源:《英大网》、《新浪财经》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 14:22 , Processed in 0.051776 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表