深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 286|回复: 0

让“天空吸热”的冷却系统问世----商业建筑降温所需能耗可削减百分之二十

[复制链接]
发表于 2017-9-18 09:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
       科技日报北京9月5日电 (记者张梦然)英国《自然•能源》杂志4日在线发表的一篇能源研究论文,报告了美国斯坦福大学最新研发的一种冷却系统,能将水冷却至低于环境空气温度5摄氏度,从而减少为商业建筑降温所需的电力,削减能耗的幅度可达20%左右。
ktxttp1.jpg


       空调占了建筑能源消耗的一大部分。大多数楼房用冷凝系统来为流动空气降温,不但电力消耗巨大,而且提高了区域环境温度。找到降低空调系统耗电量的方法能节约开支,同时减少温室气体排放,削弱建筑对当地小气候的影响。

       此次,美国斯坦福大学研究团队打造了一个替代系统,它利用天空吸收热量,通过天空辐射冷却机制,直接向大气层和外太空发射红外线辐射,从而实现降温。除了排气系统需要能量外,该系统不再需要其他能源。

       他们的系统采用了特别设计的控制板,通过控制板抽取液体——在这一实验中用的是水,结果发现,加利福尼亚州斯坦福的一幢建筑楼顶的温度下降了3摄氏度至5摄氏度。接着,他们将这个控制板与常用空调系统结合,并为该控制板的运行建模。研究团队表示,如果在拉斯维加斯的一幢两层商业用楼中使用该系统,去吸收蒸气压缩式空调系统冷凝器所产生的热量,在典型年份中,5月到8月期间该楼制冷消耗的电力可降低21%。

       目前,还需要进一步的测试来确定该技术的商业前景并对其进行优化。而在该论文相应的新闻与评论文章中,澳大利亚悉尼科技大学研究人员吉奥弗•史密斯写道,这种利用天空吸收热量的散热系统是高效降温的极好选择,在斯坦福团队的实验展示后,科学界相关领域理应对其进一步研发。

来源: 科技日报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-19 04:24 , Processed in 0.053118 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表