深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 242|回复: 0

七部委叫停代币发行融资

[复制链接]
发表于 2017-9-6 11:36:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
       近期,ICO一词十分火热。各类代币动辄数十倍地飙涨、一夜暴富的神话不绝如缕,但失联跑路、虚假项目诈骗等乱象频出,有人将其形容为赌徒和骗子的狂欢。

  9月4日,中国人民银行联合多部委发布关于防范代币发行融资风险的公告,将代币发行融资定性为未经批准非法公开融资的行为。业内人士表示,此次监管有助于遏制非法集资风险,有利于金融科技的健康发展。

  所谓“ICO”,其实是英文“Initial Coin Offering”的简称,意译为“首次公开发行代币”。ICO所融的资金不是人民币这样的法定货币,而是比特币、以太币这样的加密数字货币。

  投机乱象频出七部委发文定性

  4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会下发了关于防范代币发行融资风险的公告。ICO在国内外互联网圈均已成为热词,其本质是什么?为何引发多部委的高度重视?

  代币发行融资,是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”。在公告中,七部委将ICO定性为本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  一位熟悉ICO行业的人士在接受南方日报记者采访时表示,ICO刚刚兴起时,是区块链技术上的一种融资方式,以太坊是至今为止最成功的ICO案例,曾在42天中ICO募资31000枚比特币,约合1840万美元。今年以来,以太币的价格已上涨逾40倍,不少曾经参与投资该项目的人拥有的以太币已价值千万。

  “过去,ICO是专业人群的融资方式,有很高的技术门槛。但现在随着众多ICO平台和钱包的出现,金融小白也开始入场,形成了如今的乱象,国内的ICO平台大多数都是金融诈骗。”该业内人士说。

  目前,ICO在国内存在的诸多问题,如平台无监管把控、项目无审核机制、发起人无审核标准、投资人无准入门槛等。由此导致的项目失败跑路、以ICO为名的虚假项目诈骗、非法集资等问题层出不穷。央行在公告中提示,代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。

       广州未发现大型ICO平台

  ICO的乱象引发了监管层的广泛关注。央行等七部委在公告中指出,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。

  此次对ICO的监管表态被业内称为“最强监管”。公告指出,代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

  对于正在运营的代币发行融资项目,央行表示,即日起,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当作出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  此外,自公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  对于广州地区的情况,广州市互联网金融协会会长方颂表示,目前广州暂未发现大型的ICO企业。“ICO是由企业自主发行,发行规模也由企业决定,本质上是一种未经批准公开向社会融资的行为,轻则涉及非法集资,重则代币可能会冲击人民币的使用。”方颂说。

  方颂指出,ICO近两年兴起,央行和互金专项整治小组及时发现其隐藏的巨大风险,并发文规范整治,可以有力遏制打着区块链最新技术的旗号实质开展非法集资的恶性风险,有益于金融科技的健康发展。
       来源:南方网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 14:23 , Processed in 0.055565 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表