深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 316|回复: 0

超声波清洗技术将大幅延长注塑模具的使用寿命

[复制链接]
发表于 2017-9-5 10:18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 胡俊 于 2017-9-5 10:20 编辑

核心提示:就像任何一种机器一样,注塑模具也需要巨大的资金投入,这意味着模具的保养和维护是非常重要的。Tovatech是一家由BobSandor创立的公司,它也是美国Elma品牌超声波清洗机的经销商,用于科学和工业应用,该公司负责为客户提供顶级的科学技术支持,旨在为客户寻求超声波清洗机、数字秤、医疗制冷、流量计和湿度分析仪的正确解决方案。



        位于克纳斯维尔市的PAM注射成型公司发现,使用超声波清洗模具不仅可以节省时间,而且效果要比其他技术更好。注塑模具必须要定期清洗,以清除表面上的所有烧穿,以及通风口中的残留塑料。
09551274948830.jpg
模具在超声波清洗前(左)后(右)的对照图

PAM注塑模具能够为汽车、家用、草坪及花园市场提供各种产品。在PlasticsToday的采访中,PAM注塑成型的模具经理RogerWheeler说道:“为了制造不同型号的零件,我们的许多模具都有可互换的模块。因此我们可以把模块取出来,并将其放入水槽中,以便彻底清洁模块之间的沉积物和气体。”

    根据RogerWheeler的说法,采用超声波清洗的最大好处是节约时间。他说:“手工清洗模具非常耗时,而且有些区域是很难被清洗到的。坦白地说,人工清洗是不可能的,因为不管你多么得仔细,对于那些形状复杂的模具,我们还是无法对其进行彻底的清洁。我们采用一种生物可降解、水溶性的液体,使其进入缝隙中以松动那些沉积物和气体,这使我的工作轻松了许多。如果是一个手工需要几个小时才能完成的清洗任务,那么采用超声波设备仅需30分钟就能够完成。”

    使用超声波清洁法还可以使模具技术人员同时进行多项任务,RogerWheeler补充说:“虽然一些模具部件在超声波罐里,但此时他们可以腾出时间来清洁模具底座,这就使得工作更高效,从而制造出更高质量的零件。”

    PAM注塑成型使用了ElmasonicX-traBasic550工业超声波清洗机,并配有一个15加仑的储罐。RogerWheeler说:“我们经常从其他模具商那里获得模具,但是发现这些模具的状况很差。因此我们把它们拆开并进行彻底地清洗,然后再把它们放在压力机中,以确保得到高质量的零件”。

    超声波清洗会出现一种空穴现象——数十亿微观气泡的内爆——浸入清洁溶液中的表面。气泡是由连接在不锈钢罐底部的发电机驱动的换能器产生的。

    当被激发时,换能器会以超过每秒千赫兹(kHz)的超声频率振动。这就导致了罐底充当了制造气泡的薄膜。

    PAM注塑成型的ElmasonicX-traBasic550会允许用户根据烧穿塑料残留物的程度和韧度,来选择25或45kHz的超声频率。Wheeler说:“对于非常坚硬的沉积物,我们的操作员可以激活所谓的‘脉冲模式’,它可以向浴缸中发出更强大的冲击波,以便快速去除空洞的抑制来捕获空气。”

    除了频率和脉冲之外,操作面板还允许操作员设置清洁周期和溶液温度。设置和实际参数显示,当达到设定温度时,本机就会启动且持续运行,并可在12小时内或溶液温度达到90°C时自动关闭。PAM注塑成型选择了绝缘罐盖,目的是为了降低工作时的噪音,并减少清洗液的蒸发。

    Wheeler还补充说:“注塑模具的寿命不仅取决于它们的清洁程度,而且还可以通过保持其表面的光洁度来延长它们的使用寿命。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-19 04:15 , Processed in 0.055008 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表