深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 249|回复: 0

中美印上演三国争霸 遥遥领先全球人工智能竞争

[复制链接]
发表于 2017-8-25 16:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


      当前,人工智能与机器人发展已成为全球主流。近日,以为科技行业高管认为,目前美国、中国、印度在人工智能与机器人开发领域处于“三国争霸”的状态下。
  据外媒报道,外包公司Cognizant战略主管马尔科姆·弗兰克(Malcolm Frank)接受媒体采访时表示,这三个国家目前在人工智能革命中处于领先地位。


  弗兰克最近与人合著了一本名为《当机器无所不能时,我们该做点什么》(What to Do When Machines Do Everything)的书,专门阐述了人工智能未来几年对全球经济的影响。
  “我认为目前是三国争霸,这个比喻可能不太对,因为他们都会胜出,”他说,“只是胜出的方式有所不同。”

  虽然人工智能在其他地方同样发展迅速,但弗兰克表示,其他热点地区主要是伦敦和斯德哥尔摩这样的中心城市,或者是爱沙尼亚这种规模很小的经济体。


  “当前的三巨头是印度、中国和美国。”他说。原因如下:


  美国


  Facebook、亚马逊、谷歌和特斯拉等硅谷巨头都已经投入巨资,掌握了用电脑替代一些人类工作的能力。
  计算机已经开始在农业甚至医疗领域取代人类,更不用说是无人驾驶汽车等热门领域
  “有了硅谷以及那里的厂商和发展动力……这一趋势将会持续下去。”弗兰克说。

  中国


  作为全球第二大经济体,中国也在大举押注人工智能。包括腾讯和百度在内的科技公司,都在与硅谷争相探索人工智能的新用途。而身为中国首富的阿里巴巴创始人马云(微博)甚至表示,就连企业CEO有朝一日也可能被淘汰。


  但与美国不同的是,中国最大的人工智能推动力量来自政府。


  “中国很擅长采用这种模式:借助政府的资助开发实体基础设施。”弗兰克说,“他们现在也围绕人工智能采取类似的方法。我认为这会带来很多好处。”


  中国政府已经为1500亿美元的人工智能产业规划了雄心勃勃的计划,还在上月宣布,希望在2030年成为全世界的“人工智能创新中心”。

  印度
  印度向人工智能的主要转变主要来自规模高达1430亿美元的外包行业——这个行业的从业人员多达400万。


  Infosys、塔塔咨询和Wipro等顶尖企业为德意志银行、洛克希德-马丁、IBM、微软和美国陆军等大牌公司和机构提供科技服务,而他们自身的业务也越来越依赖自动化。


  “印度已经拥有这样一个卓越的平台,他们具备专门满足跨国企业需求的复杂技能。”弗兰克说。除此之外,印度的创业环境也让他对该国的人工智能未来前景“非常乐观”。


  Cognizant总部位于美国,但多数员工都在印度,他们也在加大人工智能的利用程度——从利用在线机器人管理客户财务状况,到帮助客户为智能设备开发自动化系统。


  我们是否应该担心人工智能?


  很多人都对人工智能的负面影响忧心忡忡,包括特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)。他曾经警告称,倘若使用不当,这项技术将对人类构成“存在威胁”。他还在本周与另外100名行业专家联名发表公开信,呼吁禁止使用人工智能开发武器。


  弗兰克表示,发展人工智能的过程中需要认真思考,还需要政府和企业共同制定基本原则。科技行业高管将此比作航空和汽车行业的安全监管规定,这些规定都在漫长的过程中经过了多次进化。


  他表示,重点应该是创造一个这样的世界:“人工智能非常安全,而你我也能在摒弃缺点的情况下充分获益。”


  在谈到失业等人工智能可能带来的负面影响时,弗兰克认为,人工智能不仅会在未来创造更多不同的就业岗位,还会给现在的很多职业形成促进。


  “组装线上已经出现这种情况,蒸汽机的发明就是这样,我们认为人工智能之后也会这样。”



(来源中国智能制造网)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-19 04:08 , Processed in 0.053065 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表