深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 258|回复: 0

“德国工业4.0”对接“中国制造2025” 西门子全球首个“双中心”落户成都

[复制链接]
发表于 2017-8-23 16:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
1687645.jpg


    “中国制造2025”与“德国工业4.0”战略对接会产生何种火花?再度携手西门子,成都给出了更多答案和可能。昨(4)日,成都高新区与西门子公司签约,建立西门子工业软件全球研发(成都)中心和西门子智能制造(成都)创新中心,项目总投资超过10亿元人民币。

  此次签约标志着西门子全球首个“双中心”正式落户成都。其中,西门子工业软件全球研发(成都)中心将成为西门子在华建立的首个专注于MindSphere的研发中心,将加速推动成都向工业云、工业物联网、工业大数据等智能制造领域迈进。西门子智能制造(成都)创新中心包括智能制造能力中心、智能制造专业实验室、行业解决方案研究中心、人才培养平台四大功能板块,将建成四川制造业数字化转型升级的开放式创新服务门户,与本地高校、企业等合作伙伴共同打造以创新中心为纽带的智能制造生态圈。

  西门子工业软件全球研发(成都)中心

  西门子在华首个专注于

  工业云MindSphere的研发中心

  记者了解到,作为全球电气化、自动化、数字化的领导者,西门子早在2011年便与成都结缘,在“德国工业4.0”框架下,持续深化与“中国制造2025”的战略对接。今年7月,西门子与中国国家发改委签署了在数字化技术创新和应用领域合作的谅解备忘录。西门子将响应“中国制造2025”战略和“互联网+”行动,积极与中国分享“数字化企业”技术和解决方案,支持中国的产业转型与升级。

  “这两个中心在成都高新区的落地是西门子实践上述合作协议的最新行动,拟在帮助成都奠定在国内数字化及工业互联网领域发展的领先地位。同时,为全国的数字化用户打造示范样板。”西门子(中国)有限公司高级副总裁、首席政府事务官吴永新表示。

  据西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理王海滨介绍,西门子工业软件全球研发(成都)中心将成为西门子在华建立的首个专注于MindSphere的研发中心,该中心也将成为西门子全球创新网络的重要组成部分。

  随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,信息技术和制造业日益深度融合,制造业的数字化、网络化和智能化成为这场产业变革的核心。针对这一趋势,落户成都高新区的西门子工业软件全球研发中心将引入顶尖研发与创新资源,重点研发西门子全球领先的面向未来的工业云MindSphere及其相关应用,并逐步拓展到智能制造全价值链解决方案,加速推动成都向工业云、工业物联网、工业大数据等智能制造领域迈进。

  西门子智能制造(成都)创新中心

  涵盖四大功能板块

  将打造智能制造生态圈

  西门子智能制造(成都)创新中心包括智能制造能力中心、智能制造专业实验室、行业解决方案研究中心、人才培养平台四大功能板块,将建成四川制造业数字化转型升级的开放式创新服务门户,与本地高校、企业等合作伙伴共同打造以创新中心为纽带的智能制造生态圈。

  值得一提的是,“智能制造能力中心”设立的数字化企业体验区以实际工厂为蓝本,形成产品和生产线的虚拟镜像,使用户能在生产物理样机之前对其进行闭环的仿真与测试,全面体现“数字化双胞胎(Digital Twin)”的理念。通过模拟实际工厂,前来西门子智能制造(成都)创新中心参观的人不仅能够理解数字化工厂的运营原理,更能亲身体验支持数字化工厂运营的软件功能,以及软硬件的无缝集成。

  针对成都产业布局的特点,西门子智能制造(成都)创新中心还将专门打造“智能制造专业实验室”和“行业解决方案研究中心”。

  “智能制造专业实验室”将于今年12月建成。参观者可体验高端制造装备研发实验室、闭环质量管理实验室、虚拟测试实验室、预测性工程分析实验室、制药数字化工厂实验室等11个专业实验室。“行业解决方案研究中心”则覆盖了电子信息行业、航空装备行业、生物医药行业、汽车及零部件行业等6个重点行业,提出前瞻性行业解决方案。

  此外,西门子智能制造(成都)创新中心还将开发面向智能化和数字化的课程体系和认证体系,为成都培养既了解产品工艺,又了解数字化工厂关键技术的智能制造复合型人才,并通过协助成都高新区与国际知名科研机构开展交流与合作,积极引入国际先进技术,协助成都融入全球智能制造创新体系,扩大国际影响力。

  “工业4.0的概念是由德国提出的,致力于提高制造业的智能化水平。而‘中国制造2025’也已出台,是我国制造业实现‘由大到强’的行动纲领。”相关负责人表示,成都将以先进制造业为牵引,加快工业化进程,推进产业跨界融合,建成全国重要的先进制造业城市。

  人物声音

  西门子全球高级执行副总裁托尼·汉默根:

  立足成都 打造智能制造生态系统

  “以挖掘相关行业潜力和促进当地经济发展为愿景,成都在支持中国经济战略发展方面拥有巨大优势。”在托尼·汉默根看来,成都电子信息、生物医药等产业发展良好,“成都是西部核心地区,地理位置优越。更重要的是,成都有着完善的政务配套设施。”

  “西门子拥有在全价值链上最为完整的数字化业务组合,是中国制造业企业在数字化升级道路上的良好合作伙伴。西门子将在工业4.0框架下,结合成都独特的战略地位,全面致力于帮助成都的制造业加速实现转型升级,为‘中国制造2025’贡献力量。”托尼·汉默根介绍,西门子已在中国布局多个工业4.0创新中心,为‘中国制造2025’打造实践基地。西门子在华布局的各个工业4.0创新中心都有不同的着力点。例如,武汉重点打造汽车产业链,青岛重点布局家电产业。“成都创新中心将打造闭环的数字化制造模式,涵盖产品设计、装配测试,产品质量管理,产品线设计与工厂仿真等多个领域。”

  此次签约的西门子工业软件全球研发(成都)中心,又有何独特之处?托尼·汉默根介绍,西门子工业软件全球研发(成都)中心将成为西门子在华建立的首个专注于MindSphere的研发中心。“MindSphere生态系统将为客户提供可信赖的合作伙伴网络,共同推动数字化转型。”

  托尼·汉默根说,此次签约也是西门子在全球首次同时推出“双中心”。“作为全球电气化、自动化、数字化的领导者,西门子将通过在成都建立创新和研发中心缩小需求侧和供给侧的差距,并借此打造一个以创新为核心的智能制造生态系统。”

  新闻链接

  西门子与成都

  2011年,西门子(中国)就在成都高新区西部园区投资建立工业自动化产品成都生产及研发基地(SEWC),这是西门子在中国最大的数字化工厂,也是继德国和美国之后西门子在全球设立的第三大工业自动化产品研发中心。

  2016年7月,西门子在成都高新区设立注册资本3.3亿元人民币的独立法人公司,全面升级在成都的全球“数字化工厂”。预计到2019年,已建设完成的西门子一期项目以及正在建设的二期项目总投资将超过10亿元人民币,建筑面积将达到约5.1万平方米。据悉,西门子将持续扩大成都生产及研发基地的生产规模,不断增强研发实力。



来源:成都日报


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

点击这里给我发消息

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:06 , Processed in 0.053896 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表