深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 274|回复: 0

青岛海尔收购PML 又一家电企业发力智能制造

[复制链接]
发表于 2017-7-28 11:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导语】 近日,青岛海尔发布公告称,将以约3.31亿元现金收购Fisher&Paykel Appliances Limited所持Fisher &Paykel Production Machinery Limited 100%股权,打造海尔智能制造新产业。

在美的、格力等企业之后,又一家电企业下注智能装备产业。6月20日晚,青岛海尔发布公告称,将以约3.31亿元现金收购Fisher&Paykel Appliances Limited(即斐雪派克电器有限公司,简称FPA)所持Fisher &Paykel Production Machinery Limited(即斐雪派克生产设备有限公司,简称PML)100%股权,打造海尔智能制造新产业。
关于上市公司收购PML的原因,青岛海尔方面表示,是为了解决与海尔集团的同业竞争及关联交易承诺;是为了发展智能装备业务,打造具有自主研发能力和行业领先性的智能装备平台,成为全球智能装备整体解决方案的引领者。同时,也是为了进一步巩固及扩大青岛海尔在智能制造领域的优势,促进COSMOPlat-智能制造的数字化平台的建设与实施。据了解,今年年初,海尔对外公布了内测已久的中国版工业互联网平台COSMO,即智能工厂的操作系统。 20170626090402741_320.jpg

据了解,2011年海尔集团曾承诺将青岛海尔作为旗下家电业务整合平台,自2011年起,在五年内拟通过资产注入、股权重组等多种方式支持青岛海尔解决同业竞争、减少关联交易,其中减少关联交易层面,海尔集团表示将会对青岛海尔注入家电上游资产和业务,促进青岛海尔上下游产业一体化发展。
而从PML自身业务来看,收购PML对青岛海尔具有战略性意义。公告显示,FPA为青岛海尔母公司青岛集团下属境外子公司,为新西兰国宝级品牌,主营厨房电器,于2012年被海尔集团全资并购。PML为斐雪派克旗下装备制造单元,拥有自己相对完整的研发团队和产品体系,以家电装备的智能化、柔性化、定制化制造和完善的维保体系为主要特色,在亚洲,欧洲,美洲和大洋洲等主要国家和地区均有客户,与 GE、MABE 及海尔等公司都有紧密的合作关系。
尤其是其 COSMOline 系统的开发应用,能与制造设备实现全方位集成,并对各个流程环节实施有效透明地管理,保证产品质量、生产系统柔性、资源使用效率最大化,已不局限在家电装备制造业,具有推广到其他制造业领域的潜力。
据介绍,2016年PML实现营业收入1.3亿元,净利润551万元,市场估值3.7亿元。
在智能制造对传统制造业产生革命性影响的当下,家电产业也是智能制造的改造产业之一。同时,智能装备产业本身发展前景也十分广阔。
众所周知,目前海尔智能制造水平已经达到相当程度,正在互联工厂中探索大规模定制模式,逐步形成智能决策、全流程协同的智能制造新模式。收购PML,无疑将进一步增强青岛海尔的智能制造能力。同时,也可以进一步整合内部已有的智能制造研究院、智能控制和精品模具等业务,发展海尔智能制造新产业,在现有的白电、物流两个现有业务的基础上,使其成为海尔新的业务增长点,尤其是COSMOline 系统,为其智能制造产业发展提供了更多地可能性。

20170626013723299_738.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:11 , Processed in 0.054445 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表