深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 335|回复: 0

人工智能引领第四次工业革命,摩拜“魔方”创行业首例

[复制链接]
发表于 2017-6-26 15:28:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

       众所周知,人类社会发展至今已经经历过三次工业革命。第一次工业革命采用水蒸气为动力,实现了生产的机械化;第二次工业革命通过电力实现了大规模生产;第三次工业革命则使用电子和信息技术,实现了生产的自动化。如今随着科技的迅猛发展,人类即将迎来第四次工业革命。


  在6月27日即将在大连举办的达沃斯论坛上,摩拜单车将作为第四次工业革命的代表企业参与主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”的会议讨论。所谓第四次工业革命,也就是人类在人工智能、机器人、物联网、无人驾驶汽车、3D打印、纳米科技、量子计算等各种高科技方面的革命。


20170626015814448.jpg


  作为全球智能共享单车的首创者与领导者,摩拜单车建成了行业第一个、同时也是目前唯一一个出行大数据平台,每天产生出行大数据超过5TB,依靠过去一年间积累的海量出行大数据,摩拜单车推出大数据人工智能平台“魔方”,这是人工智能(AI)技术在出行领域的首次大规模应用。


  借助基于出行大数据的人工智能平台“魔方”,摩拜单车能够对于未来任意时间节点、任意地点的共享单车骑行状态进行精准预测,也就是能够“预知未来”。通过整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,“魔方”能够对于预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率。


  此外,借助密度聚类算法,“魔方”实现了对于智能共享单车停放状况的精准预测,掌握热门停车区域和停车峰谷时段,从而为智能推荐停车点(SMPL)的设立和管理提供了数据依托,为城市管理部门提供协助。


  共享单车发展至今,ofo、小蓝单车、永安行等绝大多数公司仍然处于向可定位、可传输数据努力迈进的第一阶段。而一开始就自我定位为科技公司的摩拜单车,不仅早已迈过了这一阶段,还率先迈入了第二阶段——移动物联网。如今,随着大数据人工智能平台“魔方”的横空出世,摩拜单车又迈入了第三阶段——人工智能,领先于整个时代。



来源:中国网


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

点击这里给我发消息

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:10 , Processed in 0.056555 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表