深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 267|回复: 0

俄罗斯高校近期产学研成果

[复制链接]
发表于 2017-6-26 09:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
俄罗斯托木斯克理工大学科研人员研制出铁轨磨损自动检测装置


       轨道磨损会降低列车通行的安全性并增加燃料成本,为此俄罗斯托木斯克理工大学的研究人员开发出一种高精确的、可替代手工测量铁路钢轨磨损程度的方法。
       据开发人员介绍,目前测量铁轨磨损最常见的方法是使用活动支架、卡钳、模板进行手工测量。在繁忙的铁路线上,则由配备了自动系统的专门列车进行测量,但这种方式成本太高,且只能用在大型主干线上。新研发的装置主要用在那些仍在使用手工检测的铁路支线上。     
       该装置是一个金属结构,使用时将其固定在轨道上,由激光传感器围绕轨道一次性选取300个点测量其到轨道表面的距离,从而得到高精度的数据,测量过程仅需5秒左右。此外,研究人员还开发了一款配套的手机应用软件,根据测量数据,将轨道的轮廓图显示在智能手机上,与国家标准进行对比。   
       目前托木斯克理工大学已造出测试样机。电子与自动化设备教研室的工作人员正在改进其机械部件并研究更精确的数学算法。


俄罗斯远东联邦大学和日本东京大学科学家合成世界首例量子金属


       由俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯科学院远东分院的科学家与日本东京大学的同行组成的国际研究团队近日合成了世界上首例量子金属。远东联邦大学发布消息称,这种新材料具有以多晶硅为衬底的双层铊原子结构,当温度低于零下272摄氏度时,变为超导材料。
       据该项研究专家介绍,三十多年来,关于二维电子系统(二维金属)温度接近绝对零度时的行为(是否仍然是金属态以及是否会传导电流)的学术争论一刻也没有停歇过。通过观察这种非正常的物质状态,将使科学家对解决正常金属存在于两个维度状态的可能性这一基础科学的根本问题产生兴趣。   
       实验表明,二维系统在转变为绝缘体或超导体的同时,仍可保持正常的金属态。这种不寻常的状态被称为量子金属或玻色金属。研究人员将继续对这种合成材料的电子特性进行深入研究。

  来源:科技部
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:15 , Processed in 0.050948 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表