深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 277|回复: 0

塑料模具行业想赚钱 要留意这5大经营特点

[复制链接]
发表于 2017-6-9 15:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    随着经济的发展,塑料模具行业竞争愈发激烈,业内人士指出,当下模具行业呈现出五大经营特点,单件订制生产模式,产品差异化明显;模具生产企业平均销售额较低;行业技术水平与发达国家相比仍然存在着较大差距;区域集中度高;高档模具产品国内产需矛盾突出。
    单件订制生产模式,产品差异化明显
    塑料模具属专用工艺装备,每套产品都是针对一个特定的塑料件产品而设计的。在每次承接订单时,塑料模具生产企业都需要按照客户提供的技术资料进行设计和制造,也就是说大多数塑料模具是独一无二的,差异化特征明显,对技术水平的要求高,属典型的单件订制生产。
    模具生产企业平均销售额较低
    塑料模具产业不属于标准化产业,模具的精髓在于设计思路和模具结构的合理性,属于高创新性,高技术含量、高精度和高附加值的产业。塑料模具是一种个性化极强的订制产品,不同的塑料模具具有明显的差异性。
    所以,塑料模具主要是单件订制生产。而且,塑料模具可使用寿命较长,一套模具可生产的塑料制品数量在数十万件以上。因此,下游制造业企业对模具产品的需求数量较少,导致模具企业的销售额较低。根据中国模具工业协会数据,2011年我国塑料模具生产企业(厂、点)约2万个,按照2011年塑料模具行业总销售额约560亿元计算,行业内企业年均塑料模具平均销售额不高于300万元,平均产能规模不大,行业集中度不高。
    行业技术水平与发达国家相比仍然存在着较大差距
    近年来,我国模具行业已由过去以钳工为核心的粗放型作坊式经营,逐步过渡到以技术为依托、以设计为中心的集约型现代化经营,行业技术水平提升明显。
    区域集中度高
    模具行业的发展需要一定的上下游产业配套,尤其是和下游制造业联系非常紧密。模具产品属于中间产品,主要客户为下游制造业终端产品生产厂家。因此,我国塑料模具企业主要分布于长三角、珠三角地区等制造业发达地区,其中广东、上海、江苏、浙江、山东等省市塑料模具行业较为发达,占据了我国塑料模具产业绝大部分产值。
    高档模具产品国内产需矛盾突出
    由于我国塑料模具在数量、质量以及技术能力等方面,与世界先进水平相比仍有较大差距,产品主要集中在中低档模具市场,使得近年来国内所需的塑料模具产品进口量持续增长。尽管从整体上我国塑料模具行业保持了进出口顺差的格局,但国内所需的大型、精密、复杂、长寿命的高档模具产品每年仍需进口,对我国汽车、家电等主机行业长期发展造成了一定的不利影响。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:07 , Processed in 0.050507 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表