深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 680|回复: 0

【发帖】深圳探索慈善会官办与草根相结合的“嵌入式管理模式”

[复制链接]
发表于 2017-6-8 09:47:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
深圳探索慈善会官办与草根相结合的“嵌入式管理模式”

129520967_14907535097091n_meitu_1.jpg

 姚欣耀当选新一任深圳市慈善会会长

深圳市慈善会28日举行理事会换届大会,拉开《慈善法》实施以来中国慈善新一轮机制体制改革的序幕,期望培育慈善文化、依法行善,争当中国慈善组织改革和慈善事业创新的先行者。

  大会选举原深圳市政协副主席姚欣耀为新一任深圳市慈善会会长,廖远飞为监事长,房涛为执行副会长兼秘书长。曾任深圳市委书记的李灏、厉有为、刘玉浦担任名誉会长,马化腾、王石、马蔚华、任克雷、李贤义、张思民、释印顺、孟建民、刘京、彭建梅等出任荣誉会长。

  姚欣耀表示,改革创新、服务民生是新一届理事会的当务之急。

 据悉,第二届理事会成立后,深圳市慈善会与深圳市民政局脱离行政隶属关系,成为具有独立法人治理结构和社会服务能力的慈善组织,民政部门向慈善会派驻监事会,进行行业监管、提供公共服务,此举是《慈善法》颁布以来全国首次。

  深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛表示,此次深圳市慈善会换届,在全国慈善会系统里面率先探索第三条改革路径——“嵌入式管理模式”,探索中国慈善会系统改革转型和现代治理的可行之路。

  她表示,过往深圳慈善会是在民政局管辖下的事业单位,如今已不是纯官方机构,也不是纯草根的非公募基金会,而是把国家慈善和社会慈善良好结合。慈善会将严格财务管控,强化机构透明公开和严格管理,要结合慈善法引入公益金融、战略慈善等新型方式。围绕质量慈善、文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善和生态慈善7大战略,努力做中国慈善2.0的领航者。

 深圳市慈善会首创的慈善四大板块——社区基金、健康服务、教育创新、公益金融也是2017年重点推荐的领域,深圳市慈善会荣誉会长马蔚华认为,公益金融前景广阔,值得慈善机构积极探索,助力深圳慈善事业领跑全国。

  据悉,深圳市慈善会自2004年11月成立以来,14年来稳健发展为深圳市爱心捐赠的主渠道,募捐总额累计达27.97亿元,持续保持深圳同类组织领先水平,开救助困难民众逾百万人次,获民政部颁发授予的“中华慈善突出贡献组织奖”、 “中国慈善推动者”、“鹏城慈善突出贡献奖”、“中国慈善百人”等多项殊荣与奖项。

(来源:新华网)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

在线咨询
咨询请点击这里给我发消息

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2018-9-24 18:24 , Processed in 0.058984 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表