深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 361|回复: 0

发展智能制造业 自主产权软件应用前景广阔

[复制链接]
发表于 2017-5-24 17:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年,智能制造政策环境进一步优化,多省市纷纷表示要大力发展智能制造业,相关标准体系逐步完善。其中,广东省人民政府更是与工业和信息化部实行“省部联手合作”,要将广东打造成全国智能制造示范区。与此同时,智能制造涉及到的关键共性技术和CAD/CAM等工业软件不断取得突破,将与产品研发、生产工艺、管理流程、加工制造等加速融合。我国智能制造将加速推进。

对此,业内人士分析指出,工业产品创新设计必须依靠软件。而从现今制造业发展现状来看,先进制造业特别是智能制造离开CAD、CAM等软件是不行的,工业软件涉及设计、仿真、制造、运维等产品全生命周期的各个阶段。“但国产软件行业也应抓住这个机遇,加大自主研发创新力度,提升对智能制造业的服务能力和水平,否则将会继续走在国外软件的后头。”

国产软件诞生于上世纪80、90年代,发展至今天,大部分都已销声匿迹,或者转向其他领域。其中,作为为数不多的存活下来的第一批国产软件企业,中望软件在历经几次行业洗牌后,坚持以用户需求为导向进行CAD/CAM软件技术的研发创新,积累了丰富的技术实力和经验,并取得了突出的成就。

图/智能制造如火如荼推进中

“仅仅用了10多年时间,中望软件就从无到有,从弱小到强大,率先实现自主知识产权,这在靠知识产权参与国际竞争的时代,确实令人欣慰。”中望软件总经理表示,中望软件专注CAD/CAM软件技术的研发与创新20年,在整个技术方面有着丰厚的积累和成果,例如在2012年,中望软件就成功研发了第二代中望CAD平台软件,完全实现自主知识产权,而不用借助国外技术。2016年,中望软件推出了自主研发的第三代技术产品——中望CAD2017,进一步奠定了国产CAD软件在国际格局中的地位。

毋庸置疑,国产软件的发展为中国制造业的壮大提供了可靠的“软性”支持作用。如今,制造业的转型升级也对软件的专业性、功能性、实用性提出了更高要求。“面临智能制造大环境下,制造企业对CAD/CAM软件的新标准,高要求,其实中望软件早有准备。”中望软件产品研发经理介绍,早在几年前,中望软件就开始关注制造企业在产品研发、工艺和制造环境中存在的问题以及CAD/CAM软件能够提供哪些技术能力来使之优化和解决,并由此形成了一整套技术研发体系,同时持续加大对研发创新的资金投入。数据显示,2016年中望软件在产品研发上的投入相比2015年增加了29%。

研发投入的回报直接体现在产品和技术的推陈出新上。目前,除了具有完全自主知识产权的二维中望CAD平台软件、三维CAD/CAM软件中望3D之外,中望软件还具备了针对制造业行业应用解决方案的研发实力,涵盖了机械、模具、Windchill接口软件等专业模块,并提供针对企业的个性化需求的定制开发服务,更加全面地匹配制造业在智能制造进展中的多样化、复杂化应用需求。

事实上,时至今日,制造领域里最为关键的软件技术和能力虽依然掌握在美、德、日等国公司手里。“但随着中望软件等越来越多的软件厂商掌握自主知识产权及产品技术,国产软件将在智能制造中获得更多的表现机会。” 专业人士表现出一种乐观态度。


来源:OFweek中国高科技门户


9268693_1495418589247002577_thumb.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

点击这里给我发消息

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-19 04:23 , Processed in 0.056857 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表