深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 362|回复: 0

双创专项债务融资工具亮相银行间市场

[复制链接]
发表于 2017-5-15 11:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
       本报记者刘泉江首单双创专项债务融资工具近日在银行间市场成功发行。5月8日,双创专项债务融资工具———成都高新投资集团有限公司项目完成发行。而在此前4月25日,与成都高投双创专项债务融资工具一起作为首批双创专项债务融资工具在交易商协会成功注册的,还有华诚医学双创专项债务融资工具。
  近年来,党中央、国务院高度重视科技创新工作,提出了实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。在此背景下,中共中央、国务院发布的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,探索适合科技创业企业发展的金融服务模式,拓展多层次资本市场支持科技创新的功能。
  业内人士表示,双创离不开债券市场的支持,而在相关政策的推动下,双创债务融资工具也将为银行间市场注入新的活力。
  银行间市场的新活力
  资料显示,成都高投双创专项债务融资工具注册金额10亿元,其中3亿元用于偿还银行贷款,6亿元用于孵化项目建设,1亿元分散用于11个创新型企业股权投资,包括生物医药、高端装备制造、互联网软件开发、节能环保等国家战略性新兴产业。首期发行5亿元,期限5年,利率5.6%。发行双创债务融资工具有利于成都高投结合自身资源优势和战略发展规划,加强对成都高新区内“双创”企业支持力度,培育优质“双创”企业,推动园区科技创新与建设发展。
  “双创是国家发展新经济、培育新动能、打造新引擎的重大战略,双创离不开债券市场的支持。本次创新成功为双创债务融资工具开了闸、点了火,我们相信,在央行和交易商协会的推动下,双创债务融资工具必将步入蓬勃发展的快车道,为银行间市场注入新的活力。”主承销商国家开发银行的相关人士表示。
  而在成都高投集团财务总监李小波看来,债务融资工具期限更灵活,募集资金额度更大,能够更好地满足企业资金需求。“本次双创债务融资工具募集的部分资金将直接用于孵化园的建设,对于高新区未来双创工作物理载体可以起到很大的促进作用。交易商协会在双创债上创新力度很大,可直接投入双创企业股权,尤其对初创期的企业起到了直接支撑作用。”李小波表示。
  主承销商成都银行的相关人士也表示:“成都高投集团成功注册并发行双创专项债务融资工具为市场首单,募集资金将专项用于支持双创企业发展。此次积极响应大众创业、万众创新的号召,成都银行非常荣幸参与全国首单双创债务融资工具的注册发行。成都银行将以此为契机,继续积极探索支持实体经济发展的渠道和方式。”
       另据资料显示,华诚医学双创专项债务融资工具注册金额10亿元,其中8.5亿元用于偿还银行贷款,1.5亿元用于向江苏康禾生物制药有限公司和江苏盈科生物制药有限公司发放委托贷款,专项支持两家创新型企业的新药临床、研发及生产,促进泰州医药高新区科技成果转化和协同发展。
  投债联动新模式
  业内人士向记者表示,双创专项债务融资工具主要是指募集资金通过投债联动的模式直接用于支持双创企业发展的债务融资工具,以满足双创企业的融资需求,降低企业的创业风险和创新成本,支持双创企业发展。
  在业内人士看来,双创专项债务融资工具的募集资金主要有四种用途:一是补充企业运营资金或偿还银行贷款;二是用于高新园区基础设施建设;三是通过委托贷款支持双创企业发展;四是直接对双创企业进行股权投资。
  此外,相比于其他融资方式,双创专项债务融资工具有三大特点。一是发挥园区经营企业引领辐射作用。双创专项债务融资工具通过融资模式和机制创新,探索大中小企业融合发展的新路子,依托资金输入,吸引众多双创企业成为创新共同体,促使创新创业资源集聚区域形成优势互补、相互服务、利益共享的产业生态。
  二是投债联动的资金使用方式。募集资金可以用于偿还银行贷款、园区基础设施建设等常规用途,同时也允许募集资金以委托贷款或股权投资的形式支持双创企业发展,多元化地支持双创企业发展。
  三是多措并举做好风险防范。通过开立资金监管专户、增加专项信息披露等方式,严格管理募集资金投向,提高用款情况透明度,确保专款专用,精准支持双创企业发展,坚持“促发展”与“防风险”并重。
  “下一步,我们将在中国人民银行的正确领导下,按照稳中求进的工作总基调,积极贯彻中央相关政策精神和工作要求,落实国家创新驱动发展战略,拓展债务融资工具市场支持科技创新的功能,助推供给侧结构性改革,多措并举、务实创新,推动市场涌现出更多符合市场发展需要的创新产品,聚众智、汇众力,进一步提高创新效率,发挥债务融资工具市场去杠杆、防风险方面的作用,提升金融服务实体经济的水平。”银行间交易商协会相关人士向记者表示。
       来源于: 金融时报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 14:23 , Processed in 0.065906 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表