深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 347|回复: 0

3D打印人才匮乏 相关教育亟待上线

[复制链接]
发表于 2017-5-5 21:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

       英国最近的一项研究报告显示,约有五分之二的制造商已经担心在进入第四次工业革命时被落在后面,新的智能技术将占主导地位,需要立即采取行动减轻这些恐惧。然而与此同时,87%的学校目前必须限制学生使用3D打印技术,主要原因是缺乏指导、材料资源或管理访问的能力。产业对人才的强烈需求和教育体系培养人才的乏力构成巨大矛盾。
      一份新报告显示,加拿大到2021年需要填补约21.6万项与科技有关的职位,而3D打印便名列其中。计算机程序员、制造经理、电气和电子工程师、图形艺术技术人员以及互动媒体开发者等都亟待培养。
      专业人才缺乏的情况在我国也十分突出。据有关机构统计,目前我国3D打印行业的专业人才缺口超过千万,制造行业对3D应用人才需求最大,缺口约为800万人,而其中又以末端制造行业对3D应用人才需求最大,且需求仍在不断攀升。能把构想与技术结合进而应用于实际生产的技术工人少之又少。
       反观3D打印产业实力雄厚的美、德等国,无一不是在相关教育方面也做足了工夫。NASA、能源部等大金主为研究增材制造的美国高校实验室提供了大量资金。德国凭借其积蓄丰厚的“工匠”资源和实干传统以及优越的待遇、畅通的受教育渠道,培养出源源不断的技工人才,使其3D打印产业保持全球领先的地位。
       面对人才缺口阻碍产业发展的现状,3d打印人才的培养不仅需要及时跟进,而且应当细致规划。3D打印是应用性很强的专业,以市场为导向、校企结合当为构建相关教育体系的重要思路。此外,根据目前人才缺口的具体情况,合理安排研究型人才与技术型人才的培养结构与数量也是不容忽视的。教育为先,才能为3D打印产业注入持久的发展内驱力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 16:15 , Processed in 0.059482 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表