深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 515|回复: 0

【转贴】深圳慈善捐赠榜申报工作启动

[复制链接]
发表于 2017-5-3 11:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

9年来,深圳慈善捐赠从4.57亿上涨到14亿元,而深圳慈善捐赠榜用数据记录了深圳市慈善事业发展的进程。4月7日,2016年度深圳慈善捐赠榜编制工作暨深圳慈善信托业务培训会在深圳市民政局召开,会上正式启动2016年度深圳慈善捐赠榜编制工作。2016年度深圳慈善捐赠榜将推出三个榜单,即个人年度慈善捐赠榜、企业年度慈善捐赠榜和社会组织捐赠收入榜,其中,社会组织捐赠收入榜是新增的。
  该活动由深圳市民政局主办,由深圳市团市委、深圳市妇联、深圳市残联、工商联、广电、报业集团等支持,深圳市捐助中心、深圳市关爱办、深圳市区两级慈善会及各公募基金会协办。

“相信这个榜单,将继续在弘扬慈善理念、促成慈善行为等方面起到积极作用,能推动慈善组织透明公开、信息披露,引导 ‘人人可慈善’观念,弘扬“全民慈善。”深圳市民政局副局长陈文清表示,即日起至5月31日,面对社会接受申报。

  表彰先进营造全民慈善氛围

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》开始实施,中国公益慈善事业从此开启有法可依的时代。在《慈善法》颁布实施的元年,深圳公益慈善事业也开启了新征程:马化腾宣布将捐赠1亿股权成立慈善基金,龙光集团及基金会捐赠1亿用于慈善事业……以“亿”计的捐赠数据比比皆是。

  记录成就,分享荣耀,感恩捐赠,赞美善行。根据《慈善法》的慈善捐赠表彰法规要求和深圳市《关于加快深圳市慈善事业发展的意见》文件精神,深圳市启动2016年度深圳慈善捐赠榜编制工作,用激励传播善意,让善意温暖鹏城,进一步传播现代慈善理念,引领国内慈善信息公开透明潮流。
  据介绍,深圳慈善捐赠榜始于2008年,激励和表彰支持深圳市慈善公益事业的机构和个人,在市民政局等有关部门的指导下,七届深圳慈善捐赠榜梳理和回顾了深圳市公益慈善发展成绩:在这几年间,截至去年底,全市登记社会组织11527家,其中基金会就有251家,社区基金会(基金)30家;而社会捐赠额也在大幅提升,2007年度的捐赠总额4.57亿元,2015年度捐赠总额则超过了14亿元。慈善捐赠榜通过这样的数据统计,逐步成为深圳市慈善事业发展的风向标。

  三个榜单展现深圳公益链条

2016年度深圳慈善捐赠榜与前几届相比,又有哪些创新变化呢?据介绍,2016年度深圳慈善捐赠榜将推出三个榜单,即个人年度慈善捐赠榜、企业年度慈善捐赠榜和社会组织捐赠收入榜。可以想见,捐赠喷发的2016年,将让本届榜单呈现极为丰富的数据。

  与历届捐赠榜相比,本届深圳慈善捐赠榜编制活动有四大亮点。
一是挖掘、表彰各行各业慈善榜样,塑建深圳慈善公益事业生态链条,进一步优化深圳慈善公益事业发展土壤。得益于深圳的政策支持,深圳人和企业对慈善事业的善心慷慨,深圳的公益慈善事业走在了中国前列,数获最具爱心慈善城市称号、拥有最多的志愿者、发展极为迅速的社会组织,鹏城慈善奖和深圳慈善捐赠榜奖通过鼓励推荐、自荐和媒体搜寻的方式,挖掘、表彰各行各业慈善榜样。  二是建立行业信息共享机制的。秉承共建、共享、共赢的发展思路,本届慈善捐赠榜编制工作坚持政府主办、社会申报、行业共享,公开接受公众建议、监督和数据申报,提升活动的社会公信力和影响力,真正将人人公益理念落到实处。三是首设社会组织捐赠收入榜。设立社会组织捐赠收入榜,并不局限于已认定为慈善组织的社会组织,而是更广泛的邀请从事慈善工作、有捐赠收入的社会组织参与,倡导更多社会组织向慈善组织前行,也同时传播社会组织的慈善力量。四是对榜单进行广泛的宣传。上榜个人、企业和社会组织将入驻园博园公益慈善文化长廊,同时作为慈善日、慈善月的重要活动,将榜单在市级大型公共场所“绽放”,鼓励榜样、赞美善行,是为大爱深圳。

  即日起可登陆慈展会官网申报

据相关承办单位介绍,2016年度慈善捐赠额包括货币捐赠和实物捐赠,个人捐赠需达到1万元以上,企业捐赠需达到10万元以上,社会组织捐赠收入需达到100万元以上。申报者需提供有效捐赠票据,包括:依法登记的非营利组织、机构和县级以上人民政府及其部门开具的专用捐赠票据、加盖合法接收单位有效公章的收据、捐赠证明或捐赠证书等;或者是捐赠双方签订的有效协议(以实际到账为准);社会组织可提供机构年报、审计报告、公示说明(需加盖公章)等材料作为证明文件。

  如何参与申报2016年度深圳慈善捐赠榜?即日起,2016年度深圳慈善捐赠榜申报者均请登录深圳民政在线或慈展会官网(www.cncf.org.cn),点击“2016年度深圳慈善捐赠榜在线申报”链接,根据自身情况下载有关表格填写后发回官方邮箱。申报时间自即日起至2017年5月31日止,6月30日进行公示发布。

另外,市民也可致电或电邮编制办公室,提供爱心人士和企业的事迹、信息和线索,以便组委会办公室进行信息采集工作。咨询电话:0755-22314863、22314865。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

在线咨询
咨询请点击这里给我发消息

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2018-7-21 23:34 , Processed in 0.055502 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表