深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 357|回复: 0

马云:人算不如天算 天算就是云计算

[复制链接]
发表于 2017-4-6 10:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【中国智能制造网 名家论谈】在4月2日举行的深圳IT领袖峰会上,马云发表主题演讲,再度谈论对云计算的观点:人算不如天算,天算就是云计算。监管要从人算变成计算,要更加科学,要更加着眼未来。整个国家的发展必须考虑制度的变革,任何一次创新,最后都必须是监管的创新,必须是制度的创新。

myyj20170406.jpg

马云:人算不如天算 天算就是云计算


  4月2日,马云在深圳IT领袖峰会发表主题演讲,再度谈论对云计算的观点:人算不如天算,天算就是云计算。监管要从人算变成计算,要更加科学,要更加着眼未来。
  马云在演讲中说,我们不能一方面说转型升级,一方面还要对落后产业进行保护。互联网经济也未必活的好,除了BAT以外,请大家告诉我有哪几家企业利润很好的?BAT为什么利润好,不仅仅因为他们走得早,而是每家企业都有自己的核心竞争力,核心的技术,腾讯的技术,百度的技术,阿里的技术,技术才是未来真正的红利。如果你没有独特的技术,靠规模、靠低成本,不管你是互联网还是实体经济,都会倒掉。今天去思考一下,倒下去的实体经济,中国的实体经济好的也不少。实体经济中做得好的非常多,做得不好的也一大批,互联网经济也一样,所以我们不能怪一个行业,怪一个企业,只能是怪自己。
  马云说,没有利润的企业不可能冒险,不冒险不可能做出未来的战略。随着各种行业的变化,监管也会变,小型企业创新是靠产品,中型企业创新靠技术,大型企业创新靠制度,整个国家的发展必须考虑制度的变革,任何一次创新,最后都必须是监管的创新,必须是制度的创新。前两年我去了世界篮球协会,篮球协会的人跟我讲了个挺逗的事情,最早的时候是篮筐,球扔进去,梯子一放,拿出来,然后比赛。基本这么一干,干了很多年,十八年以后,有一个人说篮子底下的底剪掉不是很好吗,底剪掉,球速度就快了,篮球比赛好看多了,反对的人是谁?拿梯子的人,我工作没了,那不行,必须改革。其实篮球这个创新很简单,创新其实没那么复杂,但是就是把这个底剪掉花了十几年,剪掉以后真正变成制度,那就更长了。
  马云表示,任何一个创新背后需要付出很多代价。英国曾经出过一个很有意思的法案,叫做机动车法案,后来称之为红旗法案。1865年,英国的汽车出来了,所有上街砸汽车的都是马车夫,那时候马车夫是白领工人,是技术活,工作特别多。汽车出来,那还了得,必须毁了,最后通过一个机动车法案,机动车法案很重要的一条,汽车不许开得比马车快,每一个汽车里面必须有三个人,车里面坐两个人,有一个人必须在五十米以外,拿一个红旗招一下,不能超过红旗的速度。那时候的汽车速度是6.4公里每小时,跟人跑走路差不多,目的是保护马车的利益,然后一个汽车行业活生生被这个法案拖了下来。结果德国起来,美国干脆花了三十年时间,全力往这儿走,美国成为车轮上的国家,把握住了由汽车向石油能源的转变。
  马云说,在1895年,整整三十年以后取消了这个机动车法案,今天的中国、今天的世界,有多少红旗法案在制定中或者在酝酿之中,而且会越来越多。所以我希望人算不如天算,天算就是云计算。监管要从人算变成计算,要更加科学,要更加着眼未来。
  历年的IT领袖峰会,最广为人知的是2010年BAT三巨头力辩云计算前景,李彦宏当时直指云计算是新瓶装旧酒,马化腾表示倡导云计算还过早,马云则回应称阿里巴巴对云计算充满信心。时至今日,云计算已成为全球科技巨头的兵家必争之地。

来源:科学网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-18 11:20 , Processed in 0.057047 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表