深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 443|回复: 0

模具制造企业如何实现卓越经营

[复制链接]
发表于 2017-3-8 20:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       许多模具制造企业对于成本只是一个非常粗略的概念,因此他们将面临一些非常严峻的挑战。模具制造企业曾经显得很安逸,但时下全球性竞争更加明显、不断缩小的客户群和日益上升的成本,使得当今的商业环境比以往任何时候都要艰难。这就是为什么准确了解企业的运行情况已经变得越来越重要,从时间上讲我们需要了解的数据既不是去年的,也不是上个月,而是此时此刻的。

       大多数模具制造企业都配备了很多不同的系统,如车间MES系统、财务管理系统和客户关系管理(CRM)等。这样就会存在一些问题,这些系统来源于不同的厂家,运行需要时间,往往是一个月或更长的时间,资料和数据才能从一个系统传送到另一个系统,然后才可以被用来当作关键性的决策依据。而当你有机会使用这些数据时,很可能为时已晚。如今,只要企业资源规划系统(ERP)是一套能够收集所有商业活动主要信息提供给管理人员和投资者,使其做出正确决策并且丝毫不会浪费时间的系统。

一、非一体化系统的挑战
       许多模具制造企业为了满足其迫切的需求,购买或开发了一部分专为车间管理需要的信息系统(MES),有了这个系统就可以使那些平时花费较高的现场管理成本得到改善。所有这些系统运行时自身并没有任何大的缺陷,但是这些MES系统无法与企业其它管理系统实时进行数据传递。
       因此,使得不同系统之间进行手动数据传递成为了一项艰巨的任务。系统之间的信息传送耗费了大量的时间,即使是做了数据接口,也非常容易产生数据同步错误。但最困难的问题是总有更多的数据等待从一个系统传送到另一个系统,没有一个系统可以提供最新信息可供决策。

二、传统ERP不能解决问题
      在过去二十年中,大多数行业开始使用ERP系统来解决这类问题。ERP系统的目的是收集涉及制造企业运行的所有信息,用于企业对业务、采购、仓库、品质、设计、工程、计划、制造、财务、分销、运输到人力资源的全过程管理的一个系统,此系统可用于生成报告和决策制定。
       在模具制造行业只有少数企业使用ERP系统,其原因何在呢?如同大多数根据订单设计的模具一样,传统的ERP系统并不能很好的满足模具行业信息化的需求,因为ERP系统在传统意义上是为那些生产类别较少、数量较多的产品的企业所设计的。
       模具制造企业需要面临更大的挑战,每次都要面对一个完全不同的模具产品。所以,企业需要这样一个系统,它能够为客户提供准确的成本估算,各方面复杂的管理项目,并及时掌握生产进度,同时密切关注现金流。最重要的是模具制造企业需要准确了解每个项目的利润情况,以此来评估其对业务产生的影响,并做出明智的决策。
       因此大多数模具制造企业认为,他们需要不是一个标准化的ERP系统,而是一个专门为模具制造行业提供的特定ERP系统解决方案,能够满足非标、单件、小批量制造需求,应当可以支持模具企业的运行,提高效率,使每个项目产生的价值最大化,才是解决问题的方法。

三、破解模具企业的管理难题
       为应对那些根据订单进行设计的模具制造企业所面临的挑战,台湾ERP软件供应商方天软件自1996年开始做出了很大的努力和实践,所采取的办法是:即使制造的所有模具都是不同的,也能够从系统程序的共同组成部分,以及系统运行中受益,同时使相关信息能够灵活地在公司内所有职能部门间传递。
       从模具企业“人、财、物、产、供、销”、“管控一体化”的基本原则重新定义模具行业的ERP系统,即以PDM设计为源头、以PS项目为主线、以APS排程为指导、以MES应用为基础,以FMIS财务管理为中心的五大架构理念,开发出中国第一套模具ERP软件,并将其命名为MOLDERP管理系统。参见“MOLDERP.com”网站。
       整合设计、制造、采购、财务是模具制造企业的一个核心要求。MOLDERP系统为模具企业设计的系统能够根据零件表(BOM),自动检查库存后发出采购指令和生产指令,生成以时间为基础的采购计划和生产计划,并且数据直通到财务部门,实现多公司、多部门、多组织核算,消除企业内部信息壁垒,建立一个完整的、高效的ERP管理系统,最终达到信息共享、资源优化、效率提升、科学决策的目的。
       专门为模具制造企业设计的MOLDERP系统的一个关键优势在于,它可以自动安排企业的生产,考虑到多种制约因素,如加工能力、原材料、工具和人员储备等,用以确定最佳的日程表。该软件可以使企业的日程表在模拟状态下,在确定生产计划之前,看到各种情况所产生的影响。
       MOLDERP系统的另一个优点是,它将财务会计与企业其他所有业务紧密联系在一起。这样财务报告就可以及时的不断更新,并且提供最新的数据。项目管理信息也将完整、及时、准确地传送到财务会计系统,从而使管理层掌握经营业绩的实时状况。

四、真正降低模具成本
       在较长的备货时间中,企业对于非常复杂的产品设计和项目需要进行准确的成本核算,以便确认整个项目的收益。
       MOLDERP软件能够使模具制造企业获得贯穿整个生产过程的实际费用收支情况。如今,模具制造企业急需的是将整个项目变得更加透彻和完整,如果该项目的目标是赚取利润,那么他们就需要了解企业运行的所有状况。更重要的是,为模具行业设计的MOLDERP系统并不仅仅是典型的以项目为基础的应用软件,还可以单独或累计成项目进行成本审核。
       这种解决方案是基于运行一套完整的ERP管理系统,包括设计、供应链、MES系统以及财务会计所涉及的所有相关事宜的应用。这个系统将有助于提高信息的准确性,为决策提供依据,因为所有软件的模块都是紧密连接在一起的,可以在系统中进行自由的信息数据传送,任何人都可以从中获取他们所需要的信息。
       21年过去了,MOLDERP成功的关键在于,确保模具企业所选择的ERP系统是专门针对模具行业特性定制的“大一统”企业管理系统,用信息技术实现模具企业卓越经营。
       从ERP到MOLDERP,一个时代的跨越!

来源: 模具大师
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-18 11:24 , Processed in 0.049782 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表