深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 460|回复: 0

高端装备优势凸显 机械工业将加速发展

[复制链接]
发表于 2017-2-14 14:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       预计2017年我国装备工业生产、出口增速将继续回升。赛迪智库专家近日预测,2017年我国装备工业将加快发展,工业增加值增速同比继续回升,全年有望保持在11%左右;出口交货值将实现同比增长,预计2017年全年累计增幅在2%左右。
  专家认为,我国装备工业将呈现新的发展形态和趋势,轨道交通装备、增材制造、通用航空等将成为新增长亮点。汽车工业保持平稳增长,机械工业运行延续分化走势,船舶工业将逐渐好转,智能制造加速发展,高端装备创新发展将出现新起色。

  今年机遇大于挑战
  2016年是“十三五”规划开局之年,在一系列产业发展政策刺激下,我国装备工业经济运行总体平稳。展望2017年,我国装备工业发展机遇与挑战并存,既有国内经济增长平稳、供给侧结构性改革政策效应逐步显现等积极因素,也有国内外需求持续低迷、企业面临的困难超出预期等不利因素,但总体上机遇大于挑战。
  尽管国际经济形势仍然严峻,但随着我国三大区域发展战略、中长期制造强国建设战略及加快国际产能和装备制造合作等逐步深入实施和加快落实,新的增长点、增长极、增长带将逐步形成,国内经济将保持平稳增长,各项产业政策的促进因素逐步显现。特别是《中国制造2025》相关配套“工业强基”、“智能制造”等五大专项工程的实施,将加快装备工业结构调整和转型升级。在出口方面,2017年全球经济弱复苏趋势难以改善,但由于“十三五”时期我国将把装备工业作为新的出口主导产业培育发展,“一带一路”战略与《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》加快实施,我国装备产品出口增速有望加快回升。

  各子行业将延续分化走势
  2016年,机械工业总体运行平稳,主要经济指标保持了小幅上升的态势,但行业间运行走势分化更为突出。工程机械行业总体上依然困难,尤其是大中型企业效益下滑局面尚未改变,亏损面继续扩大;石化通用机械行业订单持续不足,行业利润继续下滑;机床行业依然低迷;仪器仪表、电工电器行业在市场需求、政策利好和发电、输变电领域大规模升级改造推动下,对促进机械工业平稳向好起到了拉动作用。预计2017年,影响行业经济运行的不确定因素仍然较多,对外贸易需求不旺,投资下滑趋势不会有明显改善,行业运行下行压力依然较大。但随着国家宏观调控政策逐步到位,经济形势好转,行业经济运行将有望延续平稳态势。
  同时,一些机械行业将延续增长分化走势:工程机械、重型机械、矿山机械、石化设备、常规发电装备等传统投资类产品以及机床、交流电动机、低压电器、电线电缆、中小型普通农机产品等产能相对过剩行业将延续下降趋势,国家重点支持的新型农业机械、节能环保装备、文物保护装备、现代物流设备、医疗器械等将加快增长。

  船舶工业将逐渐好转
  2016年,受全球航运市场低迷影响,船舶和海洋工程装备增长压力较大。上半年,在国际航运市场低位反弹的带动下,我国新承接船舶订单回升明显,造船完工量同比降幅收窄,三大指标呈现一升两降的发展态势。进入10月份,发展中经济体经济放缓,国际大宗货物市场需求端购买力不足等原因导致全球航运市场继续低迷,加上新船价格持续低位徘徊,船舶企业交船难、融资难等问题突出,船舶工业三大指标同比下降,面临严峻形势。
  预计2017年,国际船市新一轮大调整持续深入,产业调整周期的特征不断显现,需求结构出现一些趋向性变化,散货船等常规船型需求仍然乏力,LNG船、新型环保的运输船将保持旺盛需求,汽车运输船、远洋渔船、豪华游轮等需求增长将表现明显。综合来看,受《船舶行业规范条件》的实施、国家关于化解产能严重过剩等政策的逐项落实,2017年造船完工量增速、手持订单降幅将进一步收窄,新接订单量将小幅回升。

  智能制造将加速发展
  预计2017年,随着各项产业政策将智能制造提高到新的高度,各领域智能制造推进路线进一步明确,以及中德合作的进一步加深,开放、共享、协作的智能制造产业生态将逐步形成。高端装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、高性能医疗器械等装备制造商与用户联合开发所需成套装备的模式将得到推广。借助互联网技术的发展,网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式将不断成熟。

  高端装备优势凸显
  2016年,在国家一系列产业政策的推动下,高端装备制造业的发展取得明显成效,产值占装备制造业比重逐步提高。“十三五”规划纲要中提出,未来5年我国将实施高端装备创新发展工程,包括航空航天装备等八大行业。《高端装备创新工程实施指南(2016~2020年)》中明确提出要集中资源,着力突破大型飞机、航空发动机及燃气轮机、民用航天、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、海洋工程装备及高技术船舶、智能电网成套装备、高档数控机床、核电装备、高性能医疗器械、先进农机装备等一批高端装备,提高产业创新发展能力和国际竞争力。
  预计2017年,除了政策长期利好外,随着制造业转型升级和国产化替代的推进,高端装备制造国内外市场需求巨大,高端装备创新发展成为未来制造业发展的主要趋势愈发明显。以产业化应用为目标的高端装备创新发展加快推进,一批标志性、带动性强的重点产品和重大装备将加快布局,自主设计水平和系统集成能力、核心部件研制技术水平逐步提升,产业创新能力不断增强。随着一批重大装备的工程化、产业化应用,高端装备作为装备制造业“新名片”,将带动我国装备制造业水平的全面提升。

  市场压力犹存
  研判当前装备工业面临的市场形势,赛迪智库专家认为,未来一段时期内,部分产品市场需求将持续低迷。受钢铁、水泥、石油、电力、航运等上游行业运行低迷的影响,装备产品的市场需求持续下降,工程机械、重型矿山机械、石化通用机械、船舶等相关行业的企业订单明显不足。去年1~9月,装备工业固定资产投资同比增长1.54%,创2008年以来同期增速的新低,分别低于全社会及制造业固定资产投资增速6.66和1.56个百分点,也低于去年装备工业投资增速7.16个百分点,装备工业固定资产投资需求的下滑也导致投资类装备产品的需求不足。
  出口仍面临一定压力。当前国际经济复苏道路依然曲折,国际市场需求总体仍然偏弱。低迷的经济环境迫使许多国家的政府通过间接的、非关税性质的贸易壁垒和保护性竞争规定来保护国内市场,我国在国际市场面临的贸易保护压力依然较大,装备制造企业出口遭遇技术性、绿色环保、标准等贸易壁垒的倾向增多。
  企业融资压力不断加大。虽然2016年央行已多次降准、降息,但银行惜贷与部分企业不愿贷并存,工程机械、船舶等行业普遍反映的融资难、贷款成本高、制造商担保融资负担重等问题较为突出。目前,有民营造船企业融资成本已高达8%~12%,企业融资困难,进而导致保函难以开到,不少新船订单流失。据此预计,2017年我国装备工业企业生产经营仍将面临较大的困难。
  针对上述问题,赛迪智库专家建议:装备工业加快发展要推进产业结构与布局调整,包括优化产品结构,优化组织结构,以及优化空间布局;加强自主创新能力建设;加快提升智能制造发展水平;鼓励企业走出去与引进来相结合,支持引导国内优势装备企业加快“走出去”步伐,推进轨道交通装备、电力装备、石化冶金设备、汽车、工程机械、农业机械、航空装备、船舶和海洋工程装备等优势领域的企业“走出去”。
  在今年的地方两会上,“实体经济”再次进入地方两会热词榜,“智能制造”广受多地热捧。另据之前媒体报道,入列《中国制造2025》试点示范城市或达30个。专家认为,未来,我国制造业东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型,而智能制造则成为制造业的新突破口。

来源:中国工业报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-18 11:24 , Processed in 0.058876 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表