深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 403|回复: 0

我国石墨烯复合材料取得突破性进展

[复制链接]
发表于 2017-1-11 12:09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
   日前,由江苏中天科技股份有限公司牵头,联合中国科学院过程工程研究所共同研制的金属(铝)基石墨烯复合材料(下称复合材料)取得突破性进展。该复合材料在保证实现实验室性能数据的前提下,已在工业化连铸连轧生产线上成功试生产,在石墨烯应用于金属领域的发展道路上迈出了关键一步。
  石墨烯及其相关应用技术是目前全球关注的热点,其具有独特的二维结构、高强度、高导电性能和高导热性能等超强的力学和功能特性,被认为是最理想的复合材料增强相,相关课题的研究也成为复合材料领域的热点方向。由中天科技和中科院过程所共同开展的金属基石墨烯复合材料项目,瞄准中天现有主营产业----铝及铝合金架空导线领域的关键瓶颈,即抗拉强度与导电率的矛盾关系进行研究,目标是在相对于传统材料导电率不降或微降的前提下,大幅度提升材料抗拉强度。该项目成果将为我国电力系统建设提供全新的、革命性的导线产品选项,衍生出的新型导线品种将在节能降耗、抗重冰、大跨越等多个领域予以突破。
  该项目在全球范围内首次成功使用工业化连铸连轧方法批量制备出了铝基石墨烯复合材料杆材,相对于此前的批次化生产,将具有更高的产能、更低的成本,对该复合材料未来的产业化推广进程具有重要意义。项目实施过程中,采用针对性工艺研制的复合材料,其抗拉强度提升范围25%~50%,该数值与实验室研究阶段以及批次化中试阶段获得的数据基本一致,达到国内外同类研究成果中的先进水平。
  该项目开发的独特石墨烯添加工艺,不仅有效解决了石墨烯与铝之间难以浸润的问题,还实现了石墨烯在连铸连轧过程中的在线添加。该技术的掌握,将不仅为石墨烯在架空导线用铝材领域的应用提供支撑,更可在大多数铝及铝合金材料领域应用,结合其它工艺调配,使新型复合材料获得针对性更高的性能。例如在交通载具的轻量化发展过程中,“以铝代钢”已成为主要趋势,在石墨烯的助力下,铝材用量可以进一步减少,实现更大程度的轻量化,其经济和社会效益十分显着。
  目前中天科技已针对该项目技术成果进行产业布局,依托旗下主营架空导线的子公司----上海中天铝线有限公司实施,总投资3亿元。届时该先进技术将率先应用于铝及铝合金架空导线产品,之后向多种金属制品领域拓展,可形成企业新的产业增长点,引领中国高端的石墨烯复合材料技术发展,带来良好的经济和社会效益。

来源:时代周报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-18 11:23 , Processed in 0.051481 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表