深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 558|回复: 0

全球智能制造高峰论坛在深圳举行

[复制链接]
发表于 2017-1-11 12:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
znzz01111.png

  1月4日下午,第二届全球智能制造高峰论坛在深圳市民中心举行。该论坛主题为“引领智能制造,互融互通”,由深圳市电子装备产业协会、深圳市智能装备产业协会、大族激光科技产业集团股份有限公司共同主办,新智传媒(深圳)有限公司承办,引起众多智能制造企业参与。
  副市长陈彪、宝安区区长姚任、市经信委副主任谢建民等领导出席了本届高峰论坛。
  中国工程院谭建荣院士在演讲中认为,“制造+软件”是工业制造业企业转型的发展目标。“工业制造企业在转型过程中,不仅要提供工业产品,还需要提供大数据服务,转型为一家工业互联网企业。”
  他指出当前制造业转型存在四个急需解决的雷区。其一是高强度排放的制造模式,其二是仿制为主的技术路线,其三是低价竞争的管理策略,其四是粗放生产的车间管理。“这是中国制造业转型升级的突破口。”
  湖南大学电气与信息工程学院院长王耀南在《智能制造与机器人关键技术》的演讲中指出,机器人的诞生和机器人学的建立及发展,是20世纪自动控制领域的重要成就。目前,机器人已从传统的制造业进入人类的工作和生活各个领域,其结构和形态的发展也呈现多样化,比如工业机器人、农业机器人、服务机器人、工程机器人、水下机器人、航天机器人、仿生智能机器人、特种机器人等。
  当今世界正处于第三次工业革命时代,“机器人革命”则是第三次工业革命引领全球新发展的切入点和重要增长点。发达国家纷纷作出战略部署,抢占机器人产业发展制高点。美国提出“新工业革命”、欧洲提出“再工业化”,德国提出工业4.0,其核心就是采用先进的机器人技术,实现“制造业的回归”。
  在全球“机器人热”以及我国制造业升级转型的大背景下,开展机器人领域的科学研究事关“中国智造”的大计,对解决我国工业机器人技术严重依赖国外进口的局面,提高我国工业机器人产业发展竞争力,满足我国对高端制造技术发展的需要,都有着积极的意义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-18 11:22 , Processed in 0.052779 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表