深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 449|回复: 0

【转帖】模具技术在产业链中处在什么地位

[复制链接]
发表于 2017-1-2 12:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一.模具企业的定位
  模具是工业之母,是制造行业的核心技术,这是不争的事实。产品的实现过程和生产都是要靠模具来完成,模具部门对上要协助研发部门完成产品设计,可制造性评估,对下要考虑模具的制造生产和注塑生产,其实更重要的是技术工作,掌握承上启下的技术核心,应该是核心研发部门,应该从工资待遇和晋升方面特别重视。很多大公司还是把模具归类为生产型部门,用管理生产型企业的方式来管理和考核模具部门,其中一个误区就是用成本、效率、品质的排序来考核,我认为模具应该是首先考核的是品质,效率和成本应该排在最后,尤其不能过分的降低成本。因为模具是为后续工段服务的工具,是一次性投入,模具成本的稍微提高也许可以为后续生产节省大量成本,提升更多效率,所以模具的成本要综合考虑。
  二.模具是技术密集型部门
  很多人把模具企业定位成劳动密集型企业,其实是错误的,模具企业应该定位为人才技术和设备密集型企业。随着模具技术的发展模具行业的人才层次应该随之提高,模具不再是靠打磨机和锉刀加工的行业。模具的大部分技术工作应该是在办公室由技术人员完成,加工的工作交由精密加工设备来完成,所以模具部门应该是技术密集性部门,模具厂管理者用管理生产部门的方法管理模具部门是很大的管理误区。
  三.模具厂要重视信息化管理
  因为模具的制造属于单件生产,需要处理和传递的信息非常多,人为处理工作量大且容易出错。随着网络IT技术的发展一定要充分利用信息化技术来管理模具制造过程,要主动改变原有方式,引进信息化管理。学会用数据分析的方法,利用大数据来分析和解决问题。
  四.重视技术研发
  很多公司为了节省人力成本就尽量减少技术人员数量,人员配置紧张,满足生产和交期任务都很勉强,需要大量加班加点,根本没有人力投入研发和技术提升,完全跟着生产走。我认为模具部门特别是设计部门要有10~15%的富裕人力进行新技术的研究和现有技术提升工作,才能保证模具技术的行业竞争优势,对提高技术和综合效益是非常好的选择,请重视模具技术的研发。
  五. 用开放的心态接受外部新技术
  很多公司模具部门技术管理人员都比较固执,缺乏开放的心态,认为自己技术和管理最牛,不愿意或抵触外部专业技术和技术顾问的培训。其实未来的模具行业一定是分工细化和专业化的发展趋势,会诞生大量的技术服务公司,为模具企业提供专业技术服务,看似请技术服务公司要花钱,其实比自己研究成本要低很多,顾问专家同时会为公司带来最新的技术和管理思想,模具企业切忌过于封闭,要勇于接受新的管理和技术。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 10:12 , Processed in 0.073182 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表