深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 535|回复: 0

深圳市科技创新委员会全力推动深圳创新驱动发展

[复制链接]
发表于 2016-12-12 10:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 刘复生 于 2016-12-12 10:56 编辑

                                                                             对标一流,促进科技经济紧密结合
                                                                             借势发力,建设科技产业创新中心

        实施创新驱动发展战略,是党中央、国务院在新时期作出的重大战略部署。深圳认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会对创新驱动发展作出的全面部署、习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作的重要批示精神,全面深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率,努力建设现代化国际化创新型城市和更高水平国家自主创新示范区,积极构建综合创新生态体系,努力打造具有世界影响力的一流科技创新中心。经过多年不懈的努力,深圳创新驱动发展取得了积极成效,创新正加快向高端前沿迈进,从跟跑、并跑向领跑跃升。
      政策组合拳 夯实创新政策领先优势
      度过36岁生日的深圳经济特区,自诞生以来,经济社会一直保持着高速发展态势。其背后一个重要原因,是始终坚持把创新作为城市主导战略,在立法、规划、政策、计划等多层面着力构建创新法规政策体系。
自从2014年获批首个以城市为单元的国家自主创新示范区以来,深圳制定了全国首部国家创新型城市总体规划和促进科技创新的地方性法规,先后出台自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”若干措施等一系列政策措施。2015年,在已有政策的基础上,深圳陆续出台了示范区发展规划、空间布局规划和建设实施方案,为建设更高水平的国家自主创新示范区提供政策保障。
此外,还出台了《深圳市“互联网+”行动计划》,推进互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合;出台了《深圳市关于促进创客发展若干措施(试行)》和《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》,全方位引导和支持创客发展,激发创新创业活力。今年又集中推出了关于促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展、完善人才住房制度、加快高等教育发展等五大政策,努力通过一系列强有力的政策组合拳,继续夯实深圳创新生态,打造创新驱动发展政策体系的领先优势。
其中在《关于促进科技创新的若干措施》中,深圳将从“创新科技管理机制,打造科技体制改革先行区”、“提升产业创新能力,打造新兴产业聚集区”、“强化对外合作,打造开放创新引领区”、“优化综合创新生态体系,打造创新创业生态区”四个方面,全力打造深圳创新驱动发展的升级版。
      全面深化科技体制改革 打造改革先行区
      创新活动归根到底是市场经济条件下创造价值的活动,深圳科技体制改革紧紧围绕企业技术创新主体的能力建设,着手建设符合深圳实际情况的创新体系,探索政府与市场的分工,从经济和科技两方面制定了系统激励创新创业的政策体系,全力打造科技体制改革的先行区。推进以科技创新为核心的全面创新,形成大众创业、万众创新和吸引全球创新资源汇聚深圳的新格局。
在全面深化科技体制改革过程中,深圳一方面推进科技管理体制改革,具体包括改革科技评价制度,建立短期和长期相结合的有效评价机制,实行科技分类评价管理;调整政府管理职能,进一步扩大企业和企业家在科技发展战略规划布局、项目评审验收等政府创新决策中的话语权;优化科技计划布局,将科技计划整合形成知识创新、技术创新、协同创新、创新环境建设、科技应用示范计划五大类;建立公开统一的科技管理平台,从网上征集到资金拨付办理“一站式”。
另一方面,深化科技资源配置改革,包括开展财政科技资金投入方式改革,建立无偿与有偿并行、事前与事后相结合的财政科技多元化投入机制,通过银政企合作、科技保险、天使投资引导、股权投资等支持方式,撬动银行、保险、证券、创投等资本市场各种要素资源投向科技创新。实施科技创新券制度,以普惠性政策提高全社会的创新积极性。
       创新载体聚焦原始创新
       深圳把新兴产业作为战略重点,集中资源力量全力突破,并围绕新兴产业大力培育创新型企业和新型研发机构,以创新推动产业向价值链中高端跃升,打造创新型经济体系。把创新能力作为关键支撑,部署重大科技基础设施,超常规建设创新载体,加大核心关键技术攻关力度,完善科技创新体系。
      首先,围绕国家和全省战略需求,通过预判产业的前瞻发展,深圳在多个领域部署重大科技基础设施,为强化源头创新提供有力支撑。目前,深圳已累计建成国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新载体1439家。依托科技管理信息系统,建立了统一开放、互联互通的科技资源共享机制。
在众多创新载体中,包括农业基因组学国家重点实验室(华大基因)、移动网络和移动多媒体技术国家重点实验室(中兴)、无线通信接入技术国家重点实验室(华为)、核电安全监控技术与装备国家重点实验室(中广核)等一批国家级重点实验室。建成了国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库等一批重大科技基础设施,初步形成了以应用基础研究为引领,产业及市场化为导向,企业为主体的创新载体体系,覆盖了国民经济社会发展的主要领域。
       同时,深圳大力培育新型研发机构,着力增加高端创新资源供给,进一步筑牢以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新优势,按照国家深化科技体制改革的要求,在基因组学、超材料、智能机器人、神经科学、大数据等前沿技术领域,培育集科学发现、技术发明、产业发展“三发”一体化的新型研发机构。从中涌现出了华大基因、光启研究院、深圳先进院等数十家集基础研究、应用研究和产业化于一体的新型研发机构。
围绕前沿技术、新兴产业和交叉领域,深圳深入推进基础研究和原始创新工作,加大核心技术攻关力度,每年组织实施重大科技攻关项目100项以上,集中力量突破技术瓶颈,抢占科技制高点。此外,积极规划建设未来网络实验室、超材料工业技术、下一代高速大容量光传输技术、高通量基因测序及组学技术等国家级创新载体,为创新驱动发展提供更强大的支撑。
        推动“双创”培育创新后备军
        近年来,深圳从培育壮大科技服务业,激发全民双创活力入手,深入推动“大众创业,万众创新”,为深圳挖掘源源不断的创新后备力量。
一方面,率先出台了《关于促进高技术服务业发展的若干措施》,设立技术服务专项资金,成立科技服务业协会,积极培育和壮大科技服务市场主体,形成了涵盖研发设计、技术转移、知识产权等在内的科技服务体系。与科技部共建国家技术转移南方中心,获批成为国家首批科技服务体系建设试点城市和“中国创新驿站”首批试点地区。
另一方面,深圳设立了5亿元创客专项资金和3亿元创客基金,从创客空间、创客人才、创客服务等方面全方位支持创客发展。培育了44家创客服务平台和180家创业孵化载体,打造了柴火空间、创客中心、创客市集等国际化的“众创空间”。自2009年起每年举办中国(深圳)创新创业大赛,共计1万余个项目参赛,对接政府股权投资、创业资助和创客专项资金资助,每年带动5亿元社会资本,为优秀创新型企业提供创新创业平台。
在10月中旬举行的2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场活动和第二届深圳国际创客周上,共有67万人参加了创客工坊、创客马拉松等169场活动,其中主展场深圳湾创业广场的参观人数达40余万人次。
深圳还全面提升高交会、电子信息产业博览会、国际人才交流大会、“BT+IT”领袖双峰会等展会及会议的国际化、专业化水平,成为推进大众创业、万众创新的重要平台。
       开放创新迸发科技新基因
       改革开放、海纳百川,是流淌在深圳特区血液里的宝贵基因。在全力推动创新驱动发展的过程中,深圳加快融入全球创新网络的步伐,积极参与更高层次的全球科技合作竞争,努力在全球范围集聚配置创新资源,打造具有世界影响力的一流科技创新中心。大力引进跨国公司在深设立研发机构、技术转移机构和科技服务机构。
      与此同时,还广泛开展国际科技合作,积极参与中微子实验国际合作项目、欧盟地平线2020研发计划、国际基因组计划、国际植物组学研究等国际大科技计划,支持企业在全球布局研发机构。
通过强化开放创新步伐,既鼓励有实力的深企“走出去”,也吸引上规模的境外机构“走进来”,在“一进一出”之间,统筹国际、国内各种创新资源,不断提升深圳在全球创新共同体中的引领能力。
       让这一创新思路得以实现的信心,来源于在国际创新圈里日益崛起的“深圳力量”。
被视为中国创新代表的华为、中兴,也是深企“走出去”的两面旗帜。两家企业都是从上世纪九十年代实施“走出去”战略,其中中兴通讯在1995年开始实施国际化发展战略,目前已经在全球160多个国家和地区拥有自己的投资伙伴。
创立于6年前的光启由最初专注于超材料领域的研发,发展成卫星通信、智能光子、临近空间应用等多个领域的源头创新者,在欧洲、美洲、大洋洲、非洲、亚洲等多个地方设立了办事机构。通过收购整合国外的创新资源,组成了一个标准的“全球创新共同体”,并在这个共同体中扮演着引领者的角色。
这种趋势在深圳另一家国际化企业——华大基因中同样存在。它们都是将总部设立在深圳,然后在全球广布分支,利用当地的创新资源,编织一张以深圳为原点的国际创新资源发展网络。
此外,深圳还深入推进“深港创新圈”建设,打造深港科技走廊,积极探索深港联合资助研发项目资金、仪器设备跨境使用方式,实现科技人员、仪器设备、财政科技资金在深港两地合理流动。目前,两地已累计投入4亿元联合资助科技合作项目,6所香港高校在深建立了产学研基地。设立青少年创新专项计划,深港共建深港青年创新创业基地。
       聚天下英才托起创新人才强市
       “择天下英才而用之”,深圳市积极实施人才强市战略,努力打造人才宜居宜业城市。制定出台引进高层次专业人才“1+6”文件、人才安居工程等政策,落实省“珠江人才计划”,实施引进海外高层次人才“孔雀计划”,截至今年10月,已累计引进“珠江人才计划”创新团队31个、“孔雀计划”创新团队76个、“海归”人才近6万人。
        其中以备受关注的“孔雀计划”为例,该计划是深圳市委市政府于2011年做出的,重点引进海外高层次人才团队,实现人才资源配置和产业转型升级的高端化,优化产业人才队伍结构,推动经济发展方式向创新驱动发展转变。仅今年1~8月,深圳市新认定“孔雀计划”人才就达388人,“孔雀人才”数量累计达到1752名。这些高层次人才的研究领域涵盖生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备、智能装备等深圳重点发展的战略性新兴产业和未来产业。
通过广栽梧桐树,一个个“孔雀团队”在深圳扎根发芽,一批批“孔雀人才”在深圳安居乐业,有效提升了深圳原始创新能力和产业核心竞争力,为建设国家创新型城市和国家自主创新示范区、构建综合创新生态体系提供了人才保障和智力支撑。“孔雀计划”亦成长为深圳建设人才强市过程中一面金字招牌。
        与此同时,深圳大力推动高等教育跨越式发展,加大创新人才培养力度,南方科技大学、香港中文大学(深圳)先后建校招生,深圳北理莫斯科大学、清华伯克利深圳学院等启动建设,一批专业化、开放式、国际化特色学院建设正加速推进。
积极营造激励创新的公平环境
      “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,深圳在促进产学研资用协同创新,努力打造多要素联动、多领域协同的综合创新生态体系过程中,将构建一个公平环境摆在了关键位置。
      据了解,深圳健全市场监管体系和社会信用体系,积极打造国际化法治化的市场环境,进一步发挥市场机制对科技创新的内生激励作用。通过建立公开透明、长期稳定的激励机制,深圳鼓励投资者进行长期技术创新投入。通过制定激励创新的普惠性政策,深圳形成了各类技术路线和企业公平竞争的环境。深圳还率先在全国出台了《加强知识产权保护工作若干规定》,并成立知识产权法庭,推行行政、民事、刑事“三审合一”,从立法、执法等方面全面加强知识产权保护。
      深圳还积极发挥作为一座年轻移民城市的优势,在全社会营造“敢于冒险、追求成功、崇尚创新、宽容失败”的创新精神,激发全社会的创新思维和创新活力,充分激发全民创新的活力,让创新源泉充分涌流。
科技创新硕果累累
        通过坚持不懈的努力,深圳的创新驱动发展取得了积极成效,今年上半年,全市生产总值增长8.6%,同比提高0.2个百分点,地方一般公共预算收入增长24.4%。今年前三季度,高新技术产业实现产值13415.94亿元,同比增长11.39%,实现增加值4450.33亿元,同比增长12.75%;PCT国际专利申请量14065件,同比增长52.6%,较上年同期提高1.7个百分点。具体成效主要体现在六个方面:
(一)科技创新向引领式迈进。今年前三季度,初步核算,深圳全社会研发投入同比增长14.68%,全市国内发明专利申请39336件,同比增长35.5%,总累计320132件;国内发明专利授权量14584件,同比增长20.8%,总累计108379件;PCT国际专利申请累计15386件,同比增长53.57%,占全国的50.97%。4G技术、超材料、基因测序、新能源汽车、3D显示、无人机等领域创新能力跻身世界前沿。其中华为、中兴在第四代移动通信TD-LTE技术领域的基本专利占全球1/5,并率先在5G领域布局,光启研究院拥有全球超材料领域80%以上的基础专利,华大基因的基因测序产出能力占全球50%左右,柔宇科技的柔性显示屏技术研发达到国际一流水平。
(二)创新基础能力建设实现重大跨越。国家基因库、大亚湾中微子实验室等国家重大科技基础设施建成。华大基因研究院是全球最大的基因组学研究机构与基因测序服务平台。深圳先进技术研究院集聚海内外高层次人才2000多人,累计孵化企业300多家,探索出产业与资本紧密结合的创新发展之路;深圳清华大学研究院累计孵化1500多家高新技术企业,创办、投资了180多家高新技术企业和20家上市公司,为新兴产业的快速发展起到了重要的孵化推动作用。
(三)重大自主创新成果密集涌现。2015年深圳斩获14项国家科技奖,包括国家自然科学奖1项、技术发明奖4项、国家科技进步奖9项,其中深圳普门科技公司联合多家国内顶级医院合作申报的“中国人体表慢性难愈合创面发生特征与防治关键措施研究项目”获2015 年国家科技进步奖一等奖。获中国专利金奖4项,获奖数占全国1/5。科研成果和科技人员分别入选美国《科学》杂志年度全球十大科学突破、英国《自然》杂志年度全球科学界十大人物。
(四)创新型经济主引擎作用更加突出。大力实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业,深入推进国家战略性新兴产业发展试点,加快建设产业基地和集聚区,2015年七大产业增加值增长16.1%,其中新一代信息技术、互联网产业分别增长19.1%和19.3%。加快培育未来产业,落实生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备等五大未来产业规划和政策,加快阿波罗等未来产业园发展,建设全国海洋经济科学发展示范市,成立航空航天、无人机等创新联盟。
(五)大众创业万众创新蔚然成风。自率先启动商事登记制度改革以来,累计实有商事主体250万余户,同比增长28%,商事主体总量跃居全国大中城市首位。实施国家高新技术企业培育计划,引导和支持企业加强技术研发能力,培养扩大科技型企业规模,2015年国家高新技术企业达5524家。积极顺应互联网时代“草根创新”、“全民创新”的新趋势,举办中美青年创客大赛、创客市集、“国际创客周”等系列活动,为全球创客搭建交流合作平台。
(六)综合创新生态日臻完善。以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新优势进一步筑牢,科技、产业、管理、金融、文化、商业模式等方面融合创新形成叠加效应。培育了70余家聚焦于源头创新、研发与产业化一体推进的新型研发机构,成为引领源头创新和新兴产业发展的重要力量。产学研合作日益紧密,在云计算、物联网、卫星导航等领域建立了45个高水平产学研联盟,推动新兴产业协同创新。

全文转载自深圳市科创委网站
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-16 19:06 , Processed in 0.051746 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表