深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 524|回复: 0

3D打印技术融入制造业缓慢的原因

[复制链接]
发表于 2016-10-23 18:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     虽说是一项制造技术,但是3D打印技术自问世以来,融入制造业的速度却不尽人意。不可否认,像航空和汽车这样的行业,在3D打印技术的引入上做的十分出色。但就制造也整体而言,引入3D打印技术的企业尚且不多,更谈不上在制造业中大规模应用。为什么会出现这样的情况?3D打印技术融入制造业的速度为何一直这样缓慢?大致原因可以分为以下几类。
      自身不适用:有些制造商并不需要3D打印技术。他们有着现行的制造工艺和相对固定的商业模式,能够完美契合自身的发展需要。如果不需要频繁制造原型或者研发新品,这些制造商根本不需要3D打印技术。
    认为自身不适用:有些制造商会错误的认为,3D打印技术不适用。他们会觉得现行的工艺和商业模式牢不可破,无需改进,因此拒绝引入3D打印技术。但实际情况是,这些制造商时常需要进行小规模新品研发,而3D打印实际上能发挥很大作用。
   未意识到技术潜力:以航空业为例,航空业花费许多年才意识到3D打印技术的巨大潜能,能够用来生产形状极其复杂的零件。当然,企业要意识到技术的潜力,需要经历漫长的过程,通过相关人才的引进,可能会加速这一过程。
      从未听过:有些制造商规模较小,还有些制造商太关注现有技术的发展,因此无暇去了解新技术,更谈不上引入技术了。
   错误的媒体导向:过去的几年里,大众传媒上充斥了许多关于3D打印的报道,不过其中多数报道都与学校、家庭和3D打印爱好者相关,这在一定程度上引起了人们的理解偏差。一些制造商会认为3D打印只适合学校家庭,并不能走入制造车间。
   成本问题:有些制造商十分清楚3D打印技术的潜能,但自身的财务情况并不允许他们引入这项技术。引入这项技术,包含了人员培训、设备采购、供应链变更,甚至要建立配套的基础设施,这绝对是一笔不小的开支。
   员工老龄化:在所有行业中都会出现类似现象,那就是年龄较大或临近退休的员工,拒绝任何变化,一方面因为思维滞后,另一方面是因为害怕失业。没有出现问题,就不要做任何变动,这句话成为了他们的准则。因此,这样的制造企业,通常会毫不犹豫地拒绝3D打印这样的新兴技术。
为了解决上述问题,如今许多3D打印服务商都努力推行3D打印教育,让众多的企业认识到3D打印技术的优势。相信在未来,随着制造业对于3D打印的认识加深,3D打印技术的融入速度会越来越快。

来源:3D打印在线
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 10:00 , Processed in 0.053192 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表