深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 1222|回复: 0

紧固件业提高标准生产力刻不容缓

[复制链接]
发表于 2015-6-1 15:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
       目前我国紧固件企业还没有树立“标准也是生产力”的意识,对于标准的制订,往往都是主管部门热情高,紧固件企业冷淡。我国的紧固件标准化水平与发达国家至少相差20年,标准受制于人的局面尚未得到根本改变。

      但是我们不可否认的是,在一定程度上,标准已经成为市场营销的制高点,谁拥有标准谁就能拥有市场。因此,无论是从国民经济的发展角度,还是紧固件企业自身的发展角度看,提高标准生产力已经刻不容缓。”

      部分紧固件标准更新不及时,市场适应性有待提高,60%以上的标准还是2000年前制订版本,而应及时修订,标准滞后产品发展的情况比较严重。

      业内人士认为:在市场经济条件下紧固件技术标准通常有以下用途。⑴作为技术法规的技术基准来规范市场上的商品和服务,对紧固件的环保、可靠性、安全等提出要求。⑵各相关部门、行业为了更好地协调相互的接口,制定共同遵守的规则。⑶在工作、生产中经常重复应用的一些技术条款,制定成标准后,可以方便地引用,简化技术文件。⑷在一个大的组织内部进行协调工作,有标准规定术语,使同样的叙述表示同样的意思,不至于造成误解。

      中国加入WTO以后,我们的市场规则也在逐渐调整,以适应国际化要求。从按标准生产到按市场需求生产,再到按用户要求生产是一个飞跃。先进的紧固件产品应是从用户需求中来,而不是从标准中来。用户在引导这一变化,紧固件供应商要跟上这一变化,政府部门及协会也要适应这一变化。研究紧固件国际先进标准的发展动态,跟踪和赶超紧固件国际标准和国外先进标准已成为新形势下,中国紧固件发展社会生产力的必然要求。


来源:中华标准件网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 14:20 , Processed in 0.050236 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表