深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 1560|回复: 0

中国制造2025呼之欲出 数控机床将迎来发展的春天

[复制链接]
发表于 2015-5-5 14:08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  数控机床作为国防军工的战略装备,是各种武器装备重要的制造手段,是国防军工装备现代化的重要保证。数控机床的水平、品种和生产能力反映了国家的技术、经济综合国力。但是从目前来看,我国数控机床发展相对缓慢,地域发展不均衡,且以中低端为主,高端数控机床绝大数需要依赖进口。

IMG02.JPG

  从我国数控机床产业格局来看,我国数控机床发展的地域性特点非常明显,地域性的明显反应了我国数控机床发展的不均衡。如,在浙江、山东、北京、河北以及四川地区,数控机床已经形成了比较完善的产业体系,据分析,这些地方一方面是因为经济发展速度比较快,对外开放水平较高,有利于引进国外先进技术。另一方面是因为这些地区市场辐射广,比如四川,经济水平显然不如东部沿海,但是在西南地区,四川数控机床的市场广阔,加上国家的支持,因此发展也比较快。但是,一些老工业生产基地,数控机床发展则相对比较缓慢。
  除了分布不均以外,我国数控机床还主要以中低端产品为主,高端数控机床主要依赖于进口。据中国工程院院士柳百成表示,“大而不强”是中国制造业的现实。以数控机床为例,我国中低端数控机床产量大,但80%的高端数控机床要进口。
  与发达国家相比,我国机床行业起步晚,发展时间较短,技术相对落后。我国机床产业规模虽然位居世界首位,但却面临着产业结构不合理、自主创新能力不足等多项挑战。业内称,中国机床产业在发展的过程中,既要加速弥补现实存在的短板,又要在明确产业发展目标和发展重点的指引下,系统地推进机床产业的发展,大力推进数控机床的发展,以期实现由机床生产大国向机床生产强国的转变。
  
IMG01.JPG

    数控机床成为“中国制造2025”10大重点领域之一,发展将会迎来一定的机遇。中国工程院院长周济介绍,制造业数字化、智能化是工业化和信息化深度融合的必然结果,已成为各国占领制造技术制高点的重点领域,成为我国制造业由“大”到“大而强”的强大驱动力量。数控机床发展的大力推进,将为我国实现“大而强”提供动力。
  加强技术创新 推进我国数控机床大踏步前进
  数控机床已成为机床消费的主流,尤其是高档数控机床属于高端装备制造业,具有高技术含量、高技术附加值的特征,是发展战略性新兴产业重要着力点,未来高档数控机床市场巨大。我国想要实现由“大”到“大而强”,则需要加强技术创新,大力促进数控机床的发展。
  技术创新是支撑结构调整的的动力,也是获得竞争优势的源泉。在我国,中高档数控机床技术极度匮乏,在国外企业占据市场优势的形势下,中高档数控机床技术的研发既是形势所需,也是“中国制造2025”规划实现的重要选择。在复杂多变的国内外市场环境下,如果没有自主研发的高新技术,数控机床行业蕴藏的巨大发展机遇也只能拱手想让。
  专家表示,现阶段,数控机床企业的重点任务是加快转变经济发展方式,推进产品结构调整,提高研发速度,掌握若干个高档数控系统和关键功能部件的核心技术,在不断实施技术创新中提高自己企业的水平,提高产品的精度和可靠性。只有通过不断的技术创新,数控机床企业才会不断的进步,不会被市场淘汰。
  如华中数控早在“十五”期间,抓住机遇摒弃一些国家普遍采用的“基于专用计算机”的思路,走“以通用工业微机为硬件平台,以Dos、Windows为开放式软件平台”的技术路线。这一独辟蹊径的创新技术路线,避开了长期制约我国数控系统发展的硬件制造“可靠性”瓶颈。在此基础上,华中数控通过软件技术的创新,自主开发出打破国外封锁的4通道、9轴联动“华中I型”高性能数控系统。独创的曲面直接插补技术,达到国际先进水平。
  只有不断的技术创新,企业才会长远的立足于市场,不断地前进。如果只是一味的墨守成规,安于现状,那么数控机床产业必然会停滞不前。“中国制造2025”规划呼之欲出,数控机床企业应抓住这一良好机遇,大力加强技术创新,促进企业的大踏步向前。

来源:工控中国
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-19 00:46 , Processed in 0.056533 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表