深圳市机械行业协会

 找回密码
 注册
查看: 2385|回复: 0

中小企业如何做好财务管控

[复制链接]
发表于 2013-3-3 20:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张国斌 于 2013-3-3 20:47 编辑

                                                                                                           参考《清华大学管理培训课程》结合协会情况整理     

        在深圳现有约20万家中小企业,根据央行的调查数据,今年以来小企业的贷款增速事实上比大企业要快。那么小企业的资金压力从何而来?

        劳动力成本上升、原材料价格上升、出口收入回款时间明显延长、由于人民币升值出口收入出现下降、土地和租金成本大幅上升……这些都导致资金需求急剧上升。其中,劳动力、原材料等的成本上升,导致企业对资金的交易需求增加,占用了大量的流动性。而出口收入回款时间明显延长,也使得企业出于谨慎的预防性动机需要多持有资金。
  
  此外,为了转型升级而投入的研发费用,以及为提高效率降低成本而引进新的生产线,追加的固定资产投资,这些都给企业短期带来现实的资金压力。从协会走访的部分企业了解到,从当前情况看,中小企业在经营过程中,现金流问题突出表现在三个方面。
  
  运营方面。
       1.经营性资金不足问题。主要是企业固定资产投入过多,企业扩张过快,超过资金能力允许范围,导致营运资金枯竭,又不能及时补充资金,日常生产经营难以维持,最终出现资金链断裂。
       2.流动资产周转不畅问题。主要是存货和应收账款或赊销过多及周转缓慢引起,当遇到不良客户和环境变化,极易引发突发性坏账或应收账款无法及时收回,从而造成资金链断裂。
       3.资金流动性不足问题。主要是原有营运现金不足,为弥补资金缺口,企业运用杠杆效应,大量融资入短期资金,增加流动负债,短债长投、到期不能按时还款引发的资金链断裂。
       4.关联方产生的连带风险。关联企业开展相互担保融资过程中,因某一被担保企业出现问题而被追债引起的连锁反应,导致担保企业受到牵连并遭到重大损失,从而引发的担保企业资金链断裂。
       5.应付账款过大问题。很多企业一直以来认为占有上家资金是一种“无本”的融资方式,并将这种原本属于负债的资金当做自有资金随意使用。但要知道它是以企业的信誉作担保的,过大的应付账款,需要企业强大的资金流和有序的付款期限结构来到期兑现。一旦企业出现危机事件,就潜藏着极大的挤兑风险,从而引发资金链断裂。

  投资方面。由于企业盲目铺摊子加上投资失误,项目需求资金大大超过预算,而项目又不能按期投产取得回报,导致投入资金成为沉没成本或死帐,若投资资金是融贷而来,企业财务费用将大幅上升,最终酿成资金链断裂。
  
  筹资方面。一是由过量贷款引起,企业负债和利息增大,一旦银根紧缩,将引发资金紧张。二是企业大量透支商业信用,一旦现金流不足,将引发追债。两者都能导致企业资金链断裂。
  
  上述方方面面危机的出现,根源实际上都是现金流管理不善造成。企业现金流如此重要,如何管理好自身的现金流呢?
  
  转变观念,将现金流管理放在战略高度。中小企业必须从观念上重视现金流管理,把其提高到战略高度。要从影响公司发展战略的角度,研究现金流的使用,尤其是对投资和筹资现金流的控制。要从企业所处的生命周期恰当使用现金流,建立科学合理的资金结构。要从经营管理的每一个环节,把握好现金的使用效率,加快资金周转,使资金在运动中产生更大的价值。
  
  在财务上,将现金流管理作为重点来抓。一是保有充分的现金或者资产能够在短期内转化为现金,增强资金的流动性;二是通过现金流量循环的效率来创造价值;三是通过经营使企业获利的能力得到体现。实际操作中,就是要处理好现金流入、流出和净现金流量之间的关系,即现金流入管理的要点是维护适度的流动性,现金流出管理的要点是收益性的提高,而现金净流量管理的要点是要处理好长期发展和短期利益的关系。要特别重视经营性现金流量和自由现金流量的分配和保持,避免经营性现金流量为负,力争保有足够的自由现金流量。
  
  建立完善的资金预算管理体系。通过流程和制度做好现金流管理的事中控制,如资金支出流程、备用金借用流程、业务付款流程、投资项目评估流程等,制度方面,如应收账款管理制度、信用赊销制度、担保制度等。并将这些流程和制度落实到个人职责和绩效考评中,使制度和流程得到有效执行。
  
  建立现金流风险分析和预警机制。通过内部审计识别和发现现金流管理中的漏洞和风险,及时采取措施纠正现金流出现的偏差,弥补事前和事中控制的不足。其次,构建适合企业特点的现金流预警机制,通过设立预警标准,及早进行现金预警,如应收帐款预警、信贷金额上限预警等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

深圳市机械行业协会

电话:0755-83458818 传真:0755-83458918 E-mail : info@chinaszma.com
地址:广东省深圳市光明新区根玉路模具产业基地机械协会大厦 邮编:518132

Archiver|手机版|小黑屋|深圳市机械行业协会 ( 粤ICP备07509304号-2  

moncler 2014

GMT+8, 2017-12-17 14:23 , Processed in 0.048975 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表